Anonim
Emma Olbers Design ajoute de nouveaux meubles à The Old Library à Stockholm

Emma Olbers Design a ajouté des chaises en chanvre tissé et des tables de lecture en pin dans sa rénovation de la bibliothèque du Nationalmuseum de Stockholm.

Image

Répertoriée de longue date dans la catégorie intérieurs civils et culturels des Dezeen Awards, la vieille bibliothèque a été rénovée par Emma Olbers Design afin d'inclure une foule de meubles fabriqués à partir de matériaux durables.

Situé dans le musée national de Stockholm - érigé par l'architecte allemand Friedrich August Stüler en 1866 -, il sert de lieu d'exposition pour des archives exceptionnelles.

Image

"Mon mandat était de ménager un espace de repos et de réflexion", a expliqué Emma Olbers, fondatrice du studio, "et les questions environnementales sont pour moi une priorité".

"Je suis convaincu que la durabilité et le cycle de vie des produits sont des préoccupations essentielles et je m'efforce de l'intégrer à mon travail. Je souhaite concevoir de bons produits, bons à tous les égards, y compris pour notre planète."

"Comme ce projet est dans un lieu public, je l'ai vu comme une chance de faire passer ce message", a-t-elle confié à Dezeen.

Image

Olbers a tout d'abord compris les méthodes de production respectueuses de l'environnement lors de son exposition de 2016 D'où vient-il, où va-t-elle?

Lors de la préparation du spectacle, elle a travaillé avec l'unité suédoise de recherche sur l'environnement pour dresser une liste de la quantité de dioxyde de carbone émise par différents matériaux.

Image

"Les matériaux qui contenaient le moins de dioxyde de carbone étaient les groupes de bois de conifères et de feuillus, nous avons donc choisi de nous concentrer sur différents types de bois à l'intérieur de la [vieille bibliothèque]", a expliqué Olbers.

"Et au lieu de cuir, nous avons choisi le chanvre et les algues marines, des matériaux positifs au dioxyde de carbone."

La pièce est maintenant centrée sur une table mince faite d’un seul pin suédois. Son comptoir a été teinté vert forêt, rappelant les chaises vertes, les livres reliés en cuir et les paillassons de table vus dans les bibliothèques publiques traditionnelles.

Image

Deux chaises en chêne avec sièges et dossiers en chanvre tissé offrent aux visiteurs un endroit où s’asseoir.

Ils se posent sur un tapis créé en collaboration avec la marque d'articles ménagers Asplund. Fabriqué à partir de Tencel - une fibre dérivée de la pulpe d'arbres - le tapis comporte un croquis illustratif Olbers réalisé à partir de la vieille bibliothèque au début du processus de refonte.

Image

Emma Olbers Design a également invité l'agence de design Front et la créatrice locale Monica Förster à produire des pièces pour la pièce.

Förster a proposé un remix de sa chaise Sana existante, tandis que Front a créé une série de lumières vertes avec de longues tiges minces censées être une réinvention de la lampe de bureau typique de la bibliothèque.

Image

Tandis que l’on courbe du sol, un couple est placé sur les rebords des immenses fenêtres cintrées de la pièce.

"[Les lumières] s'étirent, le vent et la courbe, comme si elles allaient augmenter un peu la prochaine fois que vous venez en visite, " a ajouté Olbers.

Le projet a également vu Olbers et son équipe restaurer les étagères en bois existantes de la bibliothèque avec de l'huile de lin et retoucher la peinture sur le plafond en forme de dôme avec de la peinture à la détrempe de l'œuf.

Image

Le musée national de Stockholm a rouvert ses portes en novembre 2018 après cinq années de restauration par le cabinet d'architecture Wingårdhs.