Anonim
Cullinan Studio conçoit une maison "fissurée" avec des trous pour laisser passer la lumière

Le studio d’architecture londonienne Cullinan Studio a construit une maison à Amersham, en Angleterre, qui est divisée en plusieurs parties pour permettre à la lumière d’inonder son intérieur par les fentes vitrées.

Appelée maison Push-Pull, elle présente un intérieur ouvert et lumineux, tandis que l'extérieur reste en harmonie avec l'architecture résidentielle des années 1930 protégée par l'art.

Image

Cette continuité visuelle était associée aux méthodes de construction modernes. Push-Pull House est fabriqué à partir d'une structure en bois lamellé-collé (CLT) conçue en collaboration avec le spécialiste du bois Eurban.

En prenant ces structures d'art et d'artisanat robustes comme point de départ, Cullinan Studio a pris une forme de maison traditionnelle et l'a divisée en trois parties.

Image

La forme principale symétrique de la maison a été scindée en deux et se lit maintenant sous la forme de deux formes mono-pentes coupées par un hall d'entrée et une cage d'escalier.

Parallèlement à ces deux formes, la pente du toit continue de s’incliner pour créer un grand salon, une cuisine et un coin repas décloisonnés avec un angle vitré donnant sur le jardin.

Image

"Les clients étaient vraiment intéressés par une sensation de légèreté à l'intérieur, c'est donc ce qui a conduit l'approche", a déclaré le responsable de la pratique, Roddy Langmuir, à Dezeen.

"La masse simple est poussée et tirée en réponse directe au réglage, apportant la lumière du soleil et du jour."

Image

Le volume principal a été divisé en quatre parties autour de l’entrée centrale, avec des pièces occupant chaque coin. Au rez-de-chaussée, cela comprend un petit atelier, une étude d’atelier et une buanderie. Au niveau supérieur une chambre se trouve dans chaque coin.

"A l'intérieur, il y a plus de complexité spatiale, plus de fluidité, ce qui consiste à faire rebondir la lumière à travers la section à partir de fenêtres de haut niveau", a déclaré Langmuir.

Image

L'ouverture des "ruptures" entre chaque bloc, associée aux balustrades en verre, favorise les connexions visuelles à travers les niveaux de la maison.

À l'intérieur, la structure en CLT de la maison a été laissée exposée et, avec ses murs blancs, offre un contraste lumineux avec la brique sombre et le carrelage de l'extérieur.

Image