Architecture

Mikhail Riches crée des rues en terrasses écoénergétiques pour le logement social à Norwich

Mikhail Riches crée des rues en terrasses écoénergétiques pour le logement social à Norwich
Anonim

Mikhail Riches crée des rues en terrasses écoénergétiques pour le logement social à Norwich

Goldsmith Street est un ensemble de logements passifs et de logements sociaux à haute densité mis au point par Mikhail Riches à Norwich, en Angleterre, qui a été sélectionné pour le Stirling Prize de cette année.

Situé à proximité du centre-ville, le complexe immobilier comprend 105 logements mitoyens conçus pour constituer une alternative abordable et de haute densité aux immeubles d'habitation.

Chaque maison fait face au sud pour maximiser le gain d’énergie solaire. Elle a été conçue par Mikhail Riches avec des détails pratiques garantissant une consommation énergétique réduite.

Image

"Notre priorité était de concevoir un système solaire passif afin de minimiser les factures de carburant pour les résidents", ont expliqué les fondateurs des studios Annalie Riches et David Mikhail. "Nous voulions aussi restaurer les rues d'un quartier de Norwich qui les avait perdues", ont-ils confié à Dezeen.

"Le projet est orienté vers les fenêtres et les pièces habitables au sud afin de tirer le meilleur parti du gain solaire en hiver et est ombragé en été."

Image

Mikhail Riches a remporté un concours pour la conception de Goldsmith Street en 2008, avec une proposition qui imaginait les rues plutôt que les immeubles proposés par de nombreux autres participants.

Le projet comprend sept blocs en terrasses disposés en quatre lignes, contenant au total 45 maisons et 60 appartements, sur une superficie inférieure à un hectare.

Image

Alors que le nombre de logements dans le développement était dicté par le brief, le désir du studio de créer un "système solaire passif" l'a conduit à concevoir des terrasses. Les bâtiments devaient être de faible hauteur pour éviter l’ombrage.

Pour y parvenir, tout en respectant la densité de logements requise, Mikhail Riches s'est inspiré d'un quartier résidentiel à forte densité appelé le Triangle d'or, un quartier de maisons mitoyennes victoriennes situé à cinq minutes du site.

Image

"Nous avons examiné la zone de conservation très prisée de Norwich, située à proximité, dont les rues en terrasses sont distantes de 14 mètres, ce qui est nettement moins que ce qui est recommandé dans les directives", a expliqué Mikhail Riches.

"En imitant ce modèle de rue, nous avons pu obtenir beaucoup plus de maisons familiales dans le projet, ce qui correspond au besoin de logement local. Dans les limites du site, nous avons pu adapter quatre terrasses linéaires est-ouest avec une combinaison de stratégies."

Comme dans le triangle d’or, les terrasses sont distantes de 14 mètres et contiennent des types de maisons «exceptionnellement larges et peu profondes» de huit mètres sur six. Toutes les pièces habitables font face au sud pour préserver l'intimité.

Une allée ouverte traverse le centre du projet, que Mikhail Riches a développé pour servir également de jardin commun et d’aire de jeux sécurisée pour les enfants. Il existe également deux autres aires de jeux paysagers sur place.

Image

Une grande partie des autres détails clés de Goldsmith Street ont été développés par Mikhail Riches pour des raisons pratiques, afin de garantir la conformité du système à la norme Passivhaus - une norme internationale de performance énergétique destinée à réduire considérablement les besoins en chauffage et en refroidissement des locaux.

Chaque mur mesure plus de 600 millimètres d'épaisseur et les toits sont positionnés à 15 degrés pour maximiser le gain solaire tout en évitant que chaque terrasse ne bloque la lumière du soleil provenant des fenêtres du rang situé derrière.

Image

Mikhail Riches a également incorporé tout au long du schéma des isolants blancs pour fenêtres qui isolent les cadres de la fenêtre et servent également à masquer les révélations - un design qui permet d’améliorer la lumière dans les intérieurs et les vues.

Les fenêtres comportent également des brise-soleils en maille d’aluminium qui fournissent une protection solaire.

Image

Les finitions du programme incluent une palette de matériaux de briques d'argile couleur crème laiteuse et de tuiles noires brillantes sur les toits qui rappellent les matériaux de construction trouvés dans tout Norwich, ainsi que des murs incurvés à chaque coin pour masquer les escaliers intérieurs tout en conduisant doucement les visiteurs dans les rues. .

Chaque magasin de poubelles, clôture et porte de jardin est fait sur mesure, en acier galvanisé recouvert de treillis d’aluminium, puis peint à la bombe. Il existe des portes d’entrée de couleurs différentes au niveau de la rue pour chaque logement afin de donner un sentiment de propriété.

Mikhail Riches est un studio d'architecture londonien fondé par Annalie Riches et David Mikhail, anciens directeurs des cabinets David Mikhail Architects et Riches Hawley Mikhail Architects.

Parmi les autres projets du studio, citons les plans de la phase deux de la régénération du parc de Park Hill et d'une maison située dans l'est de Londres, décrite comme "une grande maison qui a été reliée".