Architecture

SERA agrandit le Portland Playhouse avec un bâtiment en verre et en bois carbonisé

SERA agrandit le Portland Playhouse avec un bâtiment en verre et en bois carbonisé
Anonim

SERA agrandit le Portland Playhouse avec un bâtiment recouvert de verre et de bois carbonisé

Le studio américain SERA Architects a rénové un bâtiment d'église vieux de 115 ans et créé un ajout contemporain pour accueillir une compagnie de théâtre à but non lucratif dans l'Oregon.

Depuis 2008, le Portland Playhouse est installé dans une église autrefois vacante située dans le quartier de King, dans la ville. À ses débuts, le groupe se débrouillait avec des canapés et d’autres solutions de fortune.

En 2011, le conseil municipal a décidé que l'église ne pourrait pas être utilisée comme théâtre, ce qui aurait pour effet d'y mettre un terme aux représentations. Les négociations ont suivi et la ville a finalement accordé un permis d'utilisation spéciale pour le bâtiment.

Le groupe des arts de la scène a non seulement repris ses activités, mais s’est également lancé dans un projet visant à améliorer les installations de 6 500 pieds carrés (604 mètres carrés).

"Avec une maison sécurisée à la main, le Playhouse a entrepris un plan pour transformer le bâtiment obsolète en un théâtre entièrement dédié", a déclaré le studio local SERA Architects, qui a travaillé sur le projet pour un coût considérablement réduit.

Travaillant bénévolement, les architectes ont collaboré avec une organisation à but non lucratif pour déterminer les besoins programmatiques, les préférences esthétiques et les stratégies de croissance.

Ils ont mis au point un programme appelant à une refonte de la construction de l'église et à la construction d'une petite extension pour les répétitions, les réunions communautaires et la fabrication de décors. L’équipe a également conçu un composant extérieur pour une phase ultérieure.

L’ajout de 1 500 pieds carrés (139 mètres carrés) confère à la troupe de théâtre un visage contemporain. Un mur vitré définit l'élévation avant, offrant une vue sur une salle polyvalente aérée et engageant le bâtiment dans le voisinage.

Les portes coulissantes en verre permettent à l'intérieur de pénétrer dans une cour extérieure - un moment qui aide à "renforcer symboliquement les liens avec la communauté".

Les autres façades sont recouvertes de bois de mélèze carbonisé à l'aide du shou sugi ban, une technique japonaise ancienne. La voie de garage en bois sombre contraste avec l'extérieur clair de l'église.

"Le bâtiment crée un dialogue yin-yang entre l'église peinte en blanc, tandis que le volume intérieur lumineux constitue un environnement accueillant pour les répétitions et les réunions communautaires", a déclaré le studio.

À l'intérieur de la nouvelle structure, une conception minimaliste a permis de réduire les coûts tout en tenant compte des besoins fonctionnels et en garantissant le confort. Des éléments de conception peu techniques et passifs, tels que les puits de lumière, contribuent à réduire la consommation d'énergie et les factures de services publics.

L'église se trouve à côté de l'addition. Elle date de 1904. Les murs extérieurs ont été repeints et le toit a été remplacé.

Des changements majeurs se sont produits à l'intérieur, où des espaces semblables à des garous ont été ouverts pour créer un meilleur flux à travers le bâtiment historique. De nouveaux systèmes de chauffage, de refroidissement et d'électricité ont également été installés.

Le hall d'accueil a été doté d'une nouvelle billetterie, d'une zone de concession et de salles de bains neutres. Le théâtre, qui peut accueillir jusqu'à 90 personnes, a été conçu pour être très flexible.

"L'espace principal de la performance est conçu comme une salle noire, permettant aux artistes de configurer la scène et les sièges à leur guise", a déclaré l'équipe. "La moitié arrière du bâtiment comprend un studio pour la construction de décors."

Le bâtiment contient un sous-sol, jadis sombre et sous-utilisé. Il abrite maintenant des vestiaires, une pièce verte, une cuisine, un salon et des coins bureau. Les hautes fenêtres, appelées «relites», permettent à la lumière naturelle de circuler dans l’espace souterrain.

Aux États-Unis, le théâtre du Nebraska de Min | Day vêtu d'acier et de barres d'armature, et d'un bâtiment de l'Illinois construit par Studio Gang composé d'une boîte vitrée surélevée entourée de bandes de cèdre. À New York, Diller Scofidio + Renfro et le groupe Rockwell ont récemment terminé The Shed, un lieu culturel doté d'un toit escamotable en forme de U.

[/LONGUEUR MINIMALE]