Architecture

Archismith crée un jardin secret dans la forteresse de verre

Archismith crée un jardin secret dans la forteresse de verre
Anonim

Archismith crée un jardin secret dans la forteresse de verre

Le studio d'architecture de Bangkok, Archismith, a construit un jardin entouré de 20 000 briques de verre dans le cadre d'un bureau de vente pour un développement résidentiel à Bangkok, en Thaïlande.

Nommée The Glass Fortress, la galerie des ventes figure depuis longtemps au palmarès des Dezeen Awards 2019 dans la catégorie des bâtiments commerciaux.

Archismith a conçu l’espace pour qu’il soit en grande partie déconnecté de son site, la galerie de vente d’un développeur rival étant située à proximité.

Le bâtiment principal est en retrait de la rue avec un bloc en saillie construit en briques de verre servant de pavillon d'entrée et entourant un jardin.

"Des murs de huit mètres de haut ont coupé la pollution, comme le bruit de la circulation et le paysage désordonné de la construction de la ligne de MRT, afin de créer une atmosphère sereine à l'intérieur du bâtiment", a déclaré Jirawit Yamkleeb, co-fondateur d'Archismith.

"Pour réduire la sensation de claustrophobie de l'espace, le bloc de verre a été choisi comme matériau principal, car il sert à cette fin et la lumière naturelle peut toujours passer à travers", a-t-il déclaré à Dezeen.

Dans les murs de briques de verre - qui reposent sur un cadre en acier - se trouve un jardin secret planté d’arbres plantés de part et d’autre d’un chemin central. Un système de brumisation d'eau a été installé pour aider à contrôler la température du jardin par temps chaud.

Selon l'architecte, cet espace est censé représenter un grand jardin qui sera construit dans le cadre du développement de l'appartement.

"Il y a un grand jardin dans l'aménagement principal, c'est pourquoi le jardin de la galerie de vente a été créé pour montrer le sentiment de" vivre avec la nature "", a déclaré Yamkleeb.

Les murs de briques de verre continuent à l'intérieur du bâtiment principal, où ils comprennent un coin salon.

À côté de cet espace baigné de lumière, une salle contenant des maquettes du développement donne sur deux appartements-spectacles et des bureaux pour les vendeurs.

Au total, 20 000 briques de verre ont été utilisées pour créer The Glass Fortress. Chacune des briques rectangulaires utilisées a des bords qui s'étendent pour masquer partiellement le jointoiement. Ce détail a réduit le joint visible de 10 millimètres à deux millimètres.

"Ce détail est important pour l'esthétique du projet car il aide à créer un aspect plus continu de la façade en verre", a ajouté Yamkleeb.

Bien que le bureau de vente ait été construit sur un terrain loué, un accord a été conclu pour que la structure en brique de verre soit conservée lors de la restitution du terrain.

"Nous ne sommes pas sûrs du programme futur du bâtiment dans l'esprit du propriétaire, mais il pourrait être utilisé comme un café avec un joli jardin à l'intérieur ou comme un Airbnb car il existe déjà deux chambres avec salles de bains disponibles. La future station de MRT est très proche cela offre de grandes possibilités ", a expliqué Yamkleeb.

La forteresse de verre est l'un des 267 projets d'architecture retenus pour le prix Dezeen 2019. Parmi les autres projets inscrits, il faut citer une salle paroissiale rose pastel et une maison sur la grande muraille de Chine.

[/LONGUEUR MINIMALE]