Architecture

El Sindicato construit la petite Casa Parásito sur un toit en Equateur

El Sindicato construit la petite Casa Parásito sur un toit en Equateur
Anonim
Image

El Sindicato construit la petite Casa Parásito sur un toit en Equateur

Le studio équatorien El Sindicato Arquitectura a construit une structure parasite de 12 mètres carrés au sommet d'un bâtiment à Quito.

Casa Parásito, qui se traduit par Parasite House, occupe un petit espace sur le toit d'un bâtiment existant situé dans le quartier de San Juan, à la capitale de l'Équateur.

Image

La maison, qui se fixe à la dalle de la structure existante par des fondations en acier, comprend une salle de bains, une cuisine, un lit, des rangements et un espace pour manger, travailler et socialiser, le tout dans une superficie de 12 mètres carrés.

Comme beaucoup d’autres habitations parasites, il dépend du bâtiment hôte pour le soutien ou les services.

"Casa Parásito est un objet de conception minimaliste, axé sur la résolution des besoins de base en matière d'habitation pour une personne ou un jeune couple", a déclaré El Sindicato Arquitectura dans une description du projet.

Le studio a choisi une structure en bois à ossature en A qui laisse un espace ouvert à l'intérieur pour tirer le meilleur parti de cette zone limitée. "Son concept vient de la recherche de l'espace de vie optimal en fonction de l'activité que nous réalisons", ajoute-t-il.

Au rez-de-chaussée, un espace ouvert rectangulaire est affecté à diverses activités, avec des fonctions supplémentaires telles que le dessus de table de la cuisine, la salle de bain, le lit, le rangement et un bureau disposé sur les bords. Le lit est situé sur une plateforme surélevée, remplissant le grenier à pignon ci-dessus.

"Les espaces utilitaires adjacents au noyau rectangulaire se trouvent dans des triangles et des rhomboïdes", a poursuivi le studio. "Ces géométries, en plus de contenir sa propre activité, offrent une stabilité à l'ensemble de la structure."

Une grande fenêtre triangulaire occupe la façade nord, laissant pénétrer beaucoup de lumière naturelle et offrant une vue sur la ville environnante, ainsi que sur les volcans Cotacachi, Imbabura, Mojanda et Cayambe.

Le verre givré, quant à lui, fait face à la façade sud pour offrir éclairage et ventilation, tout en préservant l'intimité des résidents vis-à-vis des voisins. Les côtés est et ouest, qui reçoivent la lumière directe du soleil toute l’année, sont enveloppés de panneaux d’acier qui bloquent la lumière directe du soleil.

À l'intérieur, les murs et les sols sont recouverts de panneaux de particules orientées (OSB). Le studio a laissé un espace de 12 centimètres entre la doublure en bois et la structure métallique, remplie de fibre de coco en tant que matériau isolant.

Les meubles sont simples et clairsemés, y compris un bureau rabattable en bois, une petite table et des chaises.

El Sindicato Arquitectura a l’intention de Casa Parásito de donner un exemple pour de futurs développements.

"Bien qu'il soit possible de construire le projet dans des parcelles urbaines ou rurales sans les constructions existantes, idéalement, sa construction devrait se faire sur les toits sous-utilisés des édifications urbaines qui sont structurellement saines", a déclaré l'équipe.

"Des bâtiments où l’on peut se connecter aux réseaux d’eau, de déchets et d’électricité existants", at-il ajouté. "De cette manière, nous pouvons contribuer à la densification de la ville à partir d'une très petite échelle, avec un minimum d'investissement économique et d'utilisation des ressources, tout en contribuant à la conservation du patrimoine architectural."

Le projet suit un certain nombre d'autres structures parasites avec des exemples, notamment un logement expérimental pour les sans-abri et une cabane en bois en forme de maison apposée sur le côté d'un hôtel.

[/LONGUEUR MINIMALE]