Architecture

Volets en béton blanc devant le bâtiment de l'université brésilienne

Volets en béton blanc devant le bâtiment de l'université brésilienne
Anonim
Image

Volets en béton blanc devant le bâtiment de l'université brésilienne

Une rue couverte traverse ce nouveau bâtiment universitaire dans le nord du Brésil conçu par Rede Arquitetos, Croquis Projetos et Neudson Braga, offrant aux étudiants un espace ombragé et venteux pour socialiser entre les cours.

Le bâtiment élargit le campus de l'Université fédérale du Ceará (UFC) dans la ville brésilienne de Crateús avec des salles de classe, des laboratoires, des bureaux et des espaces modulables. Il s’agit de la deuxième structure construite sur le nouveau campus et fait partie d’un programme de développement plus vaste pour l’UFC.

Trois studios d'architecture ont collaboré à la conception. L'équipe était composée de l'architecte Neudson Braga, des firmes Rede Arquitectos et Custodio Santos Arquitetura, anciennement connu sous le nom de Croquis Projectos.

De nombreux aspects de la conception ont été motivés par le climat aride de la région. L’équipe a eu recours à plusieurs stratégies pour maintenir le bâtiment au frais, notamment l’utilisation de béton blanc pour l’extérieur, de grandes brise-soleils pivotantes sur la façade et le criblage de certaines zones avec des blocs de béton structurés afin d’améliorer la circulation de l’air.

Image

L'épine dorsale centrale qui traverse le bâtiment aide les étudiants, les professeurs et le personnel à se déplacer sans avoir besoin de sortir. L'espace sans colonnes a été obtenu grâce à des fermes en acier léger s'étendant entre chaque moitié du bâtiment.

"La structure des ailes est en béton armé et en acier dans la couverture du vide central et le module de coexistence, sans piliers interrompant la route interne", a déclaré l'équipe dans une description du projet.

Conceptuellement, les architectes ont relié deux "volumes éducatifs" à un espace de rassemblement. Les deux blocs forment une jambe de chien comprenant des blocs de salle de classe organisés en deux groupes de couloirs parallèles qui se croisent à angle irrégulier.

Le point de rencontre de ces volumes est un espace à double hauteur. Vous y trouverez une cafétéria et une imprimerie, ainsi qu’un espace de réunion couvert. Selon l'équipe de conception, cette zone "se tourne vers l'extérieur du bâtiment, avec un programme sans utilisations définies".

Les escaliers ouverts mènent au niveau supérieur, où les mezzanines et les ponts de circulation donnent accès à davantage de salles de classe et de bureaux.

Les salles de classe et autres espaces de programme qui fonctionnent sont en retrait du bord du bâtiment pour éviter les reflets et la surchauffe des intérieurs. Des stores en béton à double hauteur, placés à différents angles, forment la façade et cachent les équipements mécaniques du bâtiment.

Dans les zones où les fenêtres donnent directement sur l’extérieur, les architectes ont limité la taille des ouvertures, créant de petites ouvertures perforées au lieu d’utiliser de grandes surfaces de verre.

Le béton blanc, matériau de base du bâtiment, est exposé dans la plupart des espaces. Un mobilier simple et fonctionnel est fourni dans tout le bâtiment, à côté de jardinières et de petits jardins qui offrent une végétation même à l'intérieur.

Image

Parmi les autres installations éducatives récemment achevées, citons un nouveau campus dans la ville d’Aguascalientes, qui offre aux étudiants des espaces modulables dans une cour luxuriante au sein du bâtiment. L'architecte Daniel Delgoffe a également réalisé un nouveau bâtiment pour une école de cirque en Belgique, aménageant des espaces pour la pratique acrobatique au sein d'une chaufferie reconvertie.

[/LONGUEUR MINIMALE]