Architecture

Witherford Watson Mann construit le Nevill Holt Opera dans une ancienne écurie

Witherford Watson Mann construit le Nevill Holt Opera dans une ancienne écurie
Anonim
Image

Witherford Watson Mann construit un opéra "peu orthodoxe" dans une ancienne écurie

Witherford Watson Mann a remodelé une ancienne écurie dans le Leicestershire pour créer le théâtre rural Nevill Holt Opera, sélectionné pour le prix Stirling de cette année.

Situé sur un domaine classé du hameau anglais Nevill Holt, le bâtiment cherche à faire écho à "l'espace imaginaire de l'opéra" en défiant l'esthétique typique du théâtre.

Le théâtre de Witherford Watson Mann est construit directement dans l’ancienne cour des écuries, qui est entourée d’étables des quatre côtés. Ces bâtiments ont été conservés et remplis de finitions intérieures rugueuses et texturées, un clin d'œil à leur utilisation antérieure.

Image

"Le défi de ce projet pour nous était que peu de configurations classiques d'un théâtre étaient possibles - mais c'était aussi précisément son charme", a expliqué le studio d'architecture.

"Chaque ajout ou ajustement devait être jugé sur le fond, en relation avec les murs en pierre de fer, les portes et les fenêtres qui les recouvraient: se plier à ces contraintes orientait les nombreux jugements fins qui composent un théâtre."

Image

Compte tenu des contraintes strictes de la structure existante, Witherford Watson Mann a doublé la taille de l'écurie en y ajoutant un nouveau toit en acier et en bois et en creusant dans le sol pour créer les stalles et la fosse d'orchestre.

Cela a créé un espace pour l'insertion d'un balcon d'opéra traditionnel en forme de fer à cheval au-dessus des stands du théâtre.

Image

Élevée sur de fines colonnes d'acier en forme de croix, la courbure du balcon est conçue pour aider à l'acoustique du théâtre en reflétant les voix des chanteurs dans la pièce.

Il a également été placé à l'écart des murs de pierre pour évoquer le sentiment de flotter dans l'espace, garantissant ainsi la visibilité des murs et du toit.

Pour renforcer le sentiment d'ouverture au sein de l'opéra Nevill Holt, Witherford Watson Mann a également construit la structure en voûte encadrant la scène, appelée Proscenium, avec des panneaux de bois légers pouvant être pivotés et articulés dans le dos.

Cela a pour but de créer le sentiment que la pièce est "partagée par les interprètes et le public, plutôt que par un fossé entre eux".

Image

Cependant, malgré son apparence spacieuse, Witherford Watson Mann n’a pas été en mesure d’incorporer des structures de théâtre classiques comme des tours à mouches et un hall avec un grand escalier.

Les visiteurs sont plutôt accueillis dans les jardins clos du domaine avant les spectacles.

Image

Les détails de finition de l’opéra Nevill Holt incluent une nouvelle passerelle en béton au pied des murs, qui a été coulée avec des planches en bois pour créer une esthétique «rugueuse et stable».

Pendant ce temps, des planches de sapin douglas sablées et blanchies recouvrent le plafond et les murs des balcons, ce qui contraste avec le châtaignier foncé.

Witherford Watson Mann a conçu ces cartes pour améliorer la qualité de l’acoustique et absorber, réfléchir ou transmettre le son.

Pendant la journée, ces matériaux sont illuminés par une grande lucarne centrale qui perce le plafond, rappelant aux visiteurs "qu'il s'agit toujours d'une cour, même si ce n'est plus une cour stable".

Cependant, pour les représentations, il est couvert par un store occultant afin que les matériaux s’effacent à l’arrière-plan lorsque les lumières de la scène s’allument et que la salle s'assombrit.

Witherford Watson Mann est un studio d'architecture londonien fondé par Stephen Witherford, Christopher Watson et William Mann en 2002. Nevill Holt Opera est le deuxième projet du studio à avoir été retenu pour le prix Stirling, après Astley Castle, lauréat du prix en 2013.

Parmi les autres projets retenus pour le prix Stirling de cette année, citons la London Bridge Station de Grimshaw, le centre d'accueil Feilden Fowles Architects du Yorkshire Sculpture Park et la distillerie Macallan de Rogers Stirk Harbour + Partners.

[/LONGUEUR MINIMALE]