Architecture

FORM / Kouichi Kimura conçoit Slender House dans la banlieue japonaise

FORM / Kouichi Kimura conçoit Slender House dans la banlieue japonaise
Anonim
Image

FORM / Kouichi Kimura conçoit Slender House dans la banlieue japonaise

Un empilement de cuboïdes en béton et en métal se combinant pour créer cette maison longue et étroite à Shiga, au Japon, de FORM / Kouichi Kimura Architects.

Située sur un site de banlieue entouré d'immeubles bas et de larges routes, la nouvelle maison s'appelle Slender House.

Image

La maison a été construite sur un site de 7, 5 mètres sur 17 mètres pour une jeune famille qui avait besoin d’une série d’espaces modulables.

"Dans les environs se trouvent des maisons construites par des entreprises de construction résidentielle ou des constructeurs locaux. Notre objectif était de construire une maison qui possédait une présence digne dans un paysage urbain aussi encombré", a déclaré la pratique.

Image

La maison est divisée en trois blocs: un hall d’entrée en béton au niveau du sol, une forme en surplomb noir rendue au-dessus, et une forme en tôle ondulée de deux étages à l’arrière.

Compte tenu de la nature exposée de son site, ces blocs ont été configurés pour encadrer les vues tout en les minimisant, avec des fenêtres soigneusement placées. Les plus grandes d'entre elles sont situées aux deux extrémités de la maison, tandis que les longues élévations latérales ne comportent que quelques petites ouvertures.

Image

"La configuration dynamique des volumes en forme de boîte avec un agencement rythmé de fenêtres produit de belles scènes de vie où la lumière et les paysages sont absorbés tandis que les vues des voisins sont bloquées", a déclaré le fondateur Kouichi Kimura à Dezeen.

Deux entrées se trouvent de part et d'autre du rez-de-chaussée en béton et s'ouvrent sur un long couloir qui mène à la chambre des enfants et à une salle de bains à l'arrière de la maison.

"L'espace interne a été conçu autour d'un couloir long et étroit, le long duquel votre corps perçoit la géométrie du site", a déclaré Kimura. "Au fur et à mesure que vous avancez dans ce couloir, vous verrez les espaces de la maison éparpillés les uns après les autres."

Un escalier en béton mène au niveau supérieur, où la pièce à vivre fait face à une grande fenêtre orientée nord-est qui dépasse légèrement de la façade du logement.

Image

"Les paysages naturels et la lumière capturés à l'intérieur de la maison créent une atmosphère interne en constante évolution", a expliqué Kimura.

Dans le but de créer une sensation de "confort", les intérieurs ont été finis avec du bois sombre et des murs blancs. Au niveau du sol, une donnée horizontale du béton exposé crée un sentiment de continuité avec l'extérieur de la maison.

Image La photo est de Yoshihiro Asada

Kimura a fondé FORM / Kouichi Kimura Architects en 1991 et le cabinet a mené à bien plusieurs projets à Shiga, où ils sont basés.

Sur un site également étroit, Promenade House a utilisé des concepts similaires à Slender House, et la House of Silence a été conçue pour être délibérément étrangère à ses voisins.

[/LONGUEUR MINIMALE]