Architecture

Vector-I Architects souligne la montée des niveaux de la mer avec des points de vue sur le parc national de Lauwersmeer

Vector-I Architects souligne la montée des niveaux de la mer avec des points de vue sur le parc national de Lauwersmeer
Anonim
Image

Vector-I Architects installe deux points de vue sur la digue néerlandaise pour mettre en évidence l'élévation du niveau de la mer

Une ode à la terre artificielle est une paire de points de vue conçus par Vector-I Architects sur une digue artificielle au parc national de Lauwersmeer, aux Pays-Bas.

Créés en collaboration avec l'artiste local Lambert Kamps, les deux structures sont conçues pour donner une vue sur le paysage artificiel et pour "offrir de nouvelles perspectives sur l'élévation du niveau de la mer".

Appelées The Viewing Dyke et The Periscope, les plates-formes d'observation ont été construites sur le sentier côtier à Lauwersoog, dans le nord-est des Pays-Bas, sur une digue artificielle.

Avec ces points de vue, Ben van der Meer, fondateur de Vector-I Architects, basé à Groningue, souhaite attirer l'attention sur la question de l'élévation du niveau de la mer et sur le fait que de nombreuses digues des Pays-Bas pourraient devoir être relevées à proximité. futur.

Image

"Relever les digues est une affaire sérieuse à laquelle les Pays-Bas sont confrontés", a déclaré Van der Meer à Dezeen.

"Nous devons protéger le pays situé sous le niveau de la mer. Les installations traitent visuellement cette question."

Image

La digue initiale a été construite pour englober la mer de Lauwers dans les années 1960 après une série d'inondations au début des années 1950.

Viewing Dyke est un monticule de terre de 100 mètres de long qui a été créé dans le prolongement de la digue située entre le port de Lauwersoog sur la mer des Wadden et le port de plaisance de la mer de Lauwers.

Le monticule de terre en forme de coin se termine par un escalier en bois de sept mètres de haut qui sert de point de vue sur les étendues d'eau naturelles et fermées.

Image

En augmentant la hauteur de la digue, Van der Meer cherche à montrer ce qu’il faudra peut-être construire à l’avenir mais aussi à évoquer l’histoire de la région, qui compte de nombreuses interventions artificielles.

"Lorsque vous êtes sur la plate-forme d'observation, vous êtes sur une terre artificielle, surmontant la force des océans et surplombant la mer sans fin du côté nord et le lac artificiel encadré du côté sud", a-t-il déclaré.

"Etre également sur la frontière et ressentir à la fois une distance de sécurité et une connexion avec l'eau."

Image

La deuxième installation, The Periscope, est une structure en bois recouverte d’une série de miroirs et de périscopes à ciel ouvert.

Les visiteurs de la région peuvent utiliser ces périscopes pour observer le paysage artificiel environnant.

Van der Meer espère que les installations feront réfléchir les gens sur l'élévation du niveau de la mer et les sortiront de leur zone de confort.

"Dans des situations de sécurité, les gens prennent les structures pour acquis et se sentent à l'aise de ne pas penser aux dangers auxquels nous sommes confrontés", a-t-il déclaré. "Nous utilisons l'art et l'architecture pour surprendre les gens en changeant les habituels en quelque chose d'irrégulier."

Van der Meer n'est pas le seul concepteur à prendre en compte les implications du changement du niveau de la mer. Plus tôt cette semaine, Squint \ Opera a réédité une série de visualisations spéculatives représentant Londres en 2090, tandis que l'Institut royal des architectes britanniques a déclaré l'état d'urgence climatique.

[/LONGUEUR MINIMALE]