Architecture

Brooks + Scarpa cache la maison de l'Illinois derrière un écran de briques

Brooks + Scarpa cache la maison de l'Illinois derrière un écran de briques
Anonim
Image

Thayer Brick House est caché derrière un écran de briques

Les sociétés américaines Brooks + Scarpa et Studio Dwell ont créé une maison de banlieue à Chicago avec une cour intérieure protégée de la route par des "colonnes de torsion verticales" en brique.

Image

Le Thayer Brick House est situé dans une rue verdoyante à Evanston, une ville universitaire située au nord de Chicago. Conçu pour un banquier d’investissement, le logement occupe un petit terrain rectangulaire délimité par des maisons plus traditionnelles.

Le projet a été conçu par la société californienne Brooks + Scarpa, la firme de Chicago Studio Dwell faisant office d'architecte de référence. De forme rectangulaire, la maison se compose de volumes aérés organisés autour d’une cour de gravier face à la rue.

Image

L’un des principaux objectifs de l’équipe de conception était de construire avec de la brique, un matériau que l’on retrouve souvent dans l’architecture du Midwest américain.

Au lieu de la brique rouge typique, l'équipe a opté pour la brique commune de Chicago, faite d'argile locale et disponible en différentes teintes.

Image

En raison de sa texture robuste et de sa couleur incohérente, la brique commune est généralement peu coûteuse et abondante. Le matériau prosaïque était historiquement "utilisé dans des endroits généralement obscurcis de la rue, tels que des murs latéraux et arrière, des conduits de cheminée et un support structurel derrière des façades".

"Inversement, la brique de la maison Thayer est très visible et constitue un élément de conception essentiel", a déclaré l’équipe.

Image

Pour la façade donnant sur la rue, l’équipe a créé un écran distinctif en briques placées sous différents angles. Pendant la journée, le brise-soleil laisse filtrer la lumière naturelle dans la maison. La nuit, il révèle une lumière dorée de l'intérieur, conférant à la maison une qualité douce et éclatante.

"La façade de la rue est organisée en colonnes torsadées verticales pour créer un schéma d'ouverture et de fermeture en constante évolution à mesure que la lumière se déplace à travers et à travers les façades", a déclaré l'équipe. "Lorsque le spectateur passe devant la maison, la façade crée un motif en forme de moiré qui semble être constamment en mouvement."

Image

La brique était également utilisée pour les parois latérales et restait visible dans plusieurs pièces intérieures. L'arrière de la maison est enveloppé de panneaux de ciment-plâtre en ciment Portland recyclé.

La maison est bordée par une petite cour remplie de hautes herbes de prairie. Un chemin en diagonale traverse la cour et mène à une entrée en retrait. Les visiteurs franchissent un seuil puis traversent la cour pour atteindre la porte d'entrée.

Image

Couvrant 260 mètres carrés (2 800 pieds carrés), la maison est divisée entre les zones publiques et privées. Le rez-de-chaussée comprend un espace public à double hauteur, un couloir vitré et un bureau. Une suite parentale et une chambre d'amis sont situées à l'étage.

Partout dans l'habitation, les murs vitrés offrent une vue sur la cour et laissent entrer une lumière tachetée.

Image

"La lumière qui s'infiltre dans la maçonnerie produit un motif géométrique changeant d'ombre et de lumière sur les murs et les sols des pièces, des zones de circulation et des structures avoisinantes, qui change tout au long de la journée", a déclaré l'équipe.

Pour les espaces intérieurs, les studios d’architecture ont utilisé une palette restreinte de matériaux et de couleurs, mettant l’accent sur la durabilité.

Image

Les murs en plaques de plâtre sont constitués de contenu recyclé et ne contiennent pas de formaldéhyde. Les planchers en bois sont en chêne certifié par le Forest Stewardship Council. Des peintures non toxiques et des carreaux «éco» ont également été utilisés à la maison.

Tout au long du projet, l’équipe a cherché à mettre l’accent sur les matériaux, à la fois en termes de performance et d’esthétique.

Image

"La conception examine la tension entre les matériaux, la forme et l'expérience", a déclaré l'équipe.

"L'idée de transcender l'artisanat traditionnel et d'élever des matériaux modestes sans chercher à en faire quelque chose d'autre que ce qu'ils sont vraiment est d'un intérêt particulier."

Parmi les autres maisons de l'Illinois, citons une maison de ville de Chicago réalisée par HBRA Architects avec un patchwork de pierres, de briques et de verre, et une habitation en aluminium de Studio Dwell encastrée dans une propriété en pente au bord d'une rivière.

[/LONGUEUR MINIMALE]