Architecture

Panneaux de pin préfabriqués jardin d'enfants en béton plaqué près de Barcelone

Panneaux de pin préfabriqués jardin d'enfants en béton plaqué près de Barcelone
Anonim
Image

Panneaux de pin préfabriqués recouverts d'un jardin d'enfants près de Barcelone

Les architectes Eduard Balcells, Ignasi Rius et Daniel Tigges ont conçu un jardin d'enfants en béton revêtu de bois pour l'école El Tiller Waldorf-Steiner de Bellaterra, en Espagne.

Le jardin d'enfants en béton et en pin est l'une des six structures disposées comme un petit village autour d'une "rambla" centrale - terme hispanique désignant promenade ou grande rue.

Outre le jardin d'enfants, cinq autres pavillons modulaires en bois et en acier ont été transportés depuis deux anciens sites pour former le campus de l'école El Tiller Waldorf-Steiner, près de Barcelone.

Cette structure de jardin d'enfants a été entièrement revêtue de panneaux préfabriqués, composés de deux couches de pin à l'intérieur et à l'extérieur, avec isolation entre les deux.

Ces panneaux ont été disposés de manière à ce que les lattes de pin soient horizontales ou verticales, créant un motif intéressant sur la façade.

Extérieurement, ce bois a été soumis à un traitement thermique et, au fil du temps, deviendra gris argenté.

Image

"La combinaison de l'isolation thermique des panneaux en fibre de bois et de la grande inertie thermique de la structure en béton élimine presque le besoin de chauffage en hiver", a expliqué Balcells, Rius et Tigges.

À l’intérieur, la structure en béton de la maternelle a été laissée exposée et de profondes fenêtres en bois révèlent un espace suffisant pour les sièges et le rangement.

Image

En raison de la taille de la structure en béton précontraint du bâtiment, aucune colonne n'était nécessaire - une exigence cruciale, en particulier pour la salle polyvalente située au rez-de-chaussée.

Réparti sur deux niveaux, l’école maternelle est divisée en un grand hall et des espaces administratifs au rez-de-chaussée, avec des salles de classe au-dessus.

Image

Construits contre une pente, de petits ponts relient le niveau supérieur à un espace de jeux. À l'ouest, le bâtiment donne directement sur la rue centrale du campus.

Cette disposition simple minimise le besoin de circulation à l’intérieur du bâtiment, la conception se concentrant plutôt sur le trajet dans les salles de classe et les changements d’atmosphère et de points de vue à mesure que les enfants progressent dans l’école.

Image

Les écoles Waldorf-Steiner comme El Tiller s'attachent à encourager la créativité et l'imagination des enfants et limitent le nombre de tests et d'examens.

"Il n'y a pas de couloirs internes et l'accès à la salle de classe suit une séquence spatiale extérieure progressive: rambla, cour, porche, salle de réception puis salle de classe", a expliqué le groupe d'architecture.

"Les vues se développent à mesure que l'enfant grandit et la rotation des salles de classe sur la topographie leur confère diverses qualités de lumière, à la fois d'intensité et de couleur, qui accompagnent l'expérience de la croissance et de l'apprentissage."

Architekten, partenaire de Mattes Sekiguchi, a également utilisé du bois d’œuvre pour revêtir une école Waldorf-Steiner en Allemagne.

Le concept de concevoir une école comme un village a également été récemment exploré en Chine avec le jardin d'enfants Jiangsu Beisha, qui ressemble à un groupe de petites maisons.

[/LONGUEUR MINIMALE]