Architecture

K59 Atelier fusionne son atelier et sa maison dans un bloc de béton

K59 Atelier fusionne son atelier et sa maison dans un bloc de béton
Anonim
Image

K59 Atelier fusionne son atelier et sa maison dans un bloc de béton

Cabinet vietnamien K59 Atelier a conçu son propre bureau d'architecture et son domicile pour une famille à Ho Chi Minh-Ville, reliant deux allées à un rez-de-chaussée ouvert et aéré.

L'immeuble de quatre étages, qui comprend une maison de trois chambres à coucher, ainsi qu'un bureau et un atelier pour le studio d'architecture, a été conçu autour d'un cadre de béton haut et maigre.

Les espaces sont divisés par des vides ouverts et des espaces communs conçus pour inviter les occupants du site à ne pas les fermer.

L'atelier K59 a conçu le bloc pour qu'il soit une évolution des bâtiments existants dans la zone locale, avec un espace de rez-de-chaussée ouvert que les gens peuvent utiliser pour se rendre entre deux allées parallèles.

"Nous préférons l'adaptation et le changement de soi plutôt que de résister à ce qui se passe autour de nous", a expliqué le studio d'architecture.

"Les espaces et les volumes ouverts sont les méthodes que nous utilisions pour relier et diviser les espaces. La maison est divisée en deux par un grand atrium et le rez-de-chaussée est vide pour permettre la circulation des personnes et de l'air entre les deux ruelles."

Image

Un vide central, une lucarne, traverse les quatre étages de la maison et est occupé par un escalier en acier et en bois à l'aspect industriel.

Cet espace ouvert sépare les zones de bureau et de culte plus publiques qui occupent les espaces des premier et deuxième étages à l'avant de la maison des espaces de chambre privés à l'arrière.

Chaque espace bénéficie de vues vers le vide central et vers la rue, aux deux extrémités de la maison.

De petites bandes d'espace de jardin créent une zone tampon entre la rue et les intérieurs, et un grand arbre au centre de la maison se développe dans le vide.

Image

"Vivre dans une ville surpeuplée et encombrée ne signifie pas que nous devons nous déconnecter et fermer la porte", a déclaré le studio d'architecture.

"Au contraire, nous avons besoin de flexibilité et de générosité dans la conception."

Image

Une palette de matériaux en blocs bruts, en bois et en acier complète le cadre en béton apparent pour créer des intérieurs rudes et flexibles, avec des portes et fenêtres coulissantes en accordéon, permettant ainsi l’ouverture des espaces les uns aux autres et à l’extérieur.

"La structure creuse permet au bâtiment de respirer, au lieu de longs murs ou de vitrages fixes. Nous pensons que cette méthode constituera le dialogue entre les hommes, la nature et la société."

Extérieurement, la grille de béton de la structure de la maison peut être clairement lue, remplie de blocs ou de barres de métal filtrant à l'air et au soleil.

K59atelier a récemment terminé une maison dans la banlieue de Ho Chi Minh-Ville, avec un toit de tuiles en terre cuite géant qui rappelle l'apparence de maisons vietnamiennes traditionnelles.

[/LONGUEUR MINIMALE]