Architecture

Laurent Troost Architects plie un toit en acier patiné sur une maison en béton en Amazonie brésilienne

Laurent Troost Architects plie un toit en acier patiné sur une maison en béton en Amazonie brésilienne
Anonim
Image

Laurent Troost Architects plie un toit en acier patiné sur une maison en béton en Amazonie brésilienne

La société brésilienne Laurent Troost Architects a construit une maison en béton en Amazonie, comprenant des espaces de vie extérieurs et une piscine surélevée au-dessus de la dense forêt tropicale qui l’entoure.

La propriété appelée Casa Campinarana est située à Manaus, une ville du nord-ouest du Brésil située le long des fleuves Negro et Amazon. Laurent Troost a conçu la maison de deux étages pour la faire nichée dans une campinarana, une forêt caractérisée par de petits arbres, dont le sol est peu profond et argileux.

Image

La maison dispose d'une cuisine et d'un salon au dernier étage, ainsi que d'une piscine surélevée. Ces espaces ont été construits au premier étage plutôt qu'au niveau du sol afin de réduire la quantité d'espace constructible au rez-de-chaussée.

"Afin de minimiser la déforestation et de préserver au maximum la forêt, la stratégie architecturale principale pour la construction de la parcelle de 20 mètres sur 40 était l'inversion de la typologie classique des logements", a déclaré Laurent Troost Architects.

Image

L'autre objectif du projet était d'utiliser des stratégies de conception passives adaptées au climat chaud du cadre amazonien. Cela incluait la création d’avant-toits en surplomb offrant des stores, des ouvertures pour la ventilation transversale, ainsi que la préservation des systèmes écologiques locaux.

Image

"L'Amazonie, plus que toute autre région de la planète, a besoin de stratégies architecturales adaptées au climat", a ajouté le cabinet.

"Les conditions naturelles et environnementales sont extrêmes et la proximité de la zone équatoriale nécessite une architecture orientée vers le confort thermique et la durabilité" passive "."

Image

Casa Campinarama est formée de deux volumes étroits empilés l'un sur l'autre pour former une forme de T. Des parois de verre coulissantes autour du volume du dernier étage permettent aux espaces de vie principaux de s'ouvrir à l'extérieur et offrent une ventilation transversale.

Un toit en acier patiné recouvre la structure. Il est divisé en deux, permettant à une brise de passer à travers la maison.

Image

"Le volume principal a reçu une réinterprétation contemporaine des toits coloniaux, avec huit emplacements sur deux niveaux indépendants, permettant la réalisation des vents et la création d'un matelas pneumatique dans l'espace intermédiaire, préservant ainsi le confort thermique de l'étage supérieur de la maison ", a déclaré le studio.

Fabriqué à partir d'acier Corten, le toit s'étend sur les bords du bâtiment et se replie à deux de ses extrémités pour couvrir une partie du niveau supérieur et protéger les intérieurs des premier et dernier rayons du soleil.

Image

"Le choix de Corten en tant que matériau de toiture était dû à son entretien réduit et à son caractère évolutif en harmonie avec la forêt de Campina et son sol d'argile rougeâtre si présent dans les paysages amazoniens", a déclaré le studio.

Le toit fait également saillie hors des murs et repose sur huit poteaux en forme de V. Certains de ses moments teintés de rouge sont laissés exposés en dessous.

Image

Les zones de la maison pouvant supporter un fort ensoleillement sont davantage exposées, tandis que les pièces à vivre et les chambres sont plus ombragées par le toit. Les espaces exposés comprennent l’entrée, le garage, le stockage, la piscine et la buanderie.

L'étage supérieur est occupé par le salon, la salle à manger et la cuisine décloisonnés, avec des portes vitrées s'ouvrant sur l'espace extérieur. Le toit ombrage une grande partie de ces zones.

Des balustrades de clôture noires longent les allées au dernier étage de la propriété, qui dispose également d'un patio avec un hamac et d'une cuisine et d'un coin repas extérieurs.

Une piscine extérieure complète le niveau supérieur et est recouverte de carreaux turquoise qui reprennent les teintes de la verdure dense qui l’entoure.

Image

Au-dessous de la piscine se trouve un abri pour voiture, où le lierre grimpe sur ses côtés en béton pour dissimuler la structure dans le paysage.

Près de la piscine, une cage d'escalier fermée mais extérieure mène au rez-de-chaussée. Le niveau inférieur est complété par deux chambres à coucher, deux salles de bain et un bureau avec un mur d’étagères et un autre côté vitré.

Image

Le béton apparent occupe une place importante à l'intérieur, y compris les sols et les murs, tandis que le blanc joue également un rôle prépondérant dans la conception. Un bureau blanc dépareillé contraste fortement avec le feuillage voisin. Les salles de bain sont également complètement blanches.

Les ailettes en verre sont placées sur une grande partie du vitrage de la maison pour permettre l'ombrage, tandis que les autres pièces disposent de rideaux blancs pour une esthétique minimale.

Image

Casa Campinarama a été sélectionnée pour les Dezeen Awards 2019 en tant que projet résidentiel rural, rejoignant d'autres maisons comme un hangar à bateaux canadien noir d'Akb Architects et une maison en verre et en acier vieilli de Slade Architecture.

La maison rejoint également une foule d'autres résidences au Brésil, y compris une maison de vacances qui utilise des briques de récupération, une cabane préfabriquée noire avec un toit vert et une ferme élancée hors réseau.

[/LONGUEUR MINIMALE]