Architecture

Henning Larsen achève un opéra ressemblant à un iceberg à Hangzhou

Henning Larsen achève un opéra ressemblant à un iceberg à Hangzhou
Anonim
Image

Henning Larsen achève un opéra ressemblant à un iceberg à Hangzhou

Henning Larsen a conçu les volumes angulaires blancs de l'opéra de Hangzhou Yuhang pour qu'ils ressemblent à des glaçons sur un lac.

La salle de spectacle située au bord de l’eau à Hangzhou, en Chine, comprend un auditorium de 1 400 places, un théâtre de rue noir de 500 places et un centre d’exposition. Henning Larsen a terminé le bâtiment en mai et il est maintenant ouvert au public.

Image

La façade blanche du centre culturel de Hangzhou, en Chine, est ponctuée de fenêtres géométriques conçues pour créer un motif semblable à de la glace fissurée sur un lac gelé.

Deux volumes blancs en pente conçus pour ressembler à de la glace forment l’opéra, avec des toits qui touchent le sol à l’endroit où ils se rencontrent sur une place publique.

Image

Un côté du théâtre de boîtes noires peut être ouvert sur la place, transformant ainsi l'espace en une salle en plein air d'une capacité de 10 000 personnes.

Les visiteurs peuvent monter sur les toits pour admirer la vue sur le lac à côté duquel se trouve l'opéra.

Image

Reflétant le lac Ouest existant de la ville, le nouveau plan d'eau reflète à la fois l'opéra et fournit un espace extérieur agréable aux résidents de la ville.

"Il existe une concurrence entre les villes chinoises pour créer de nouvelles destinations, chacune avec leurs emblèmes culturels emblématiques", a déclaré Claude Godefroy, directeur du design au bureau de Henning Larsen à Hong Kong.

"Lors de la conception de ces nœuds culturels, notre tâche la plus importante est de créer des centres urbains vraiment vivants pouvant accueillir les citoyens à tout moment, qu'ils payent des invités ou non."

Image

Une promenade entoure le lac, qui est parsemé d'espaces commerciaux et de parcs d'attractions, y compris un jardin aquatique traditionnel chinois.

À l'intérieur, une passerelle relie les deux entrées autour de l'auditorium et du hall, avec des balcons et des escaliers intérieurs pour maximiser les vues à l'intérieur du bâtiment et sur le lac.

Image

L’opéra Hangzhou Yuhang a été conçu en collaboration avec l’Institut de conception du génie civil et architectural de Hangzhou et Buro Happold. Bassinet Turquin Paysage et AECOM ont travaillé sur l’aménagement paysager.

Parmi les autres projets culturels en cours en Chine, on peut citer les projets de Snøhetta pour le Grand Opéra de Shanghai, qui comprend un toit en escalier en colimaçon, et le centre des arts récemment ouvert à Fuzhou, formé de cinq volumes en forme de pétales de fleurs.

Image

L'architecte danois Henning Larsen a fondé son cabinet en 1959 et dirigeait le studio jusqu'à son décès, en 2013. Parmi les projets récents, citons l'agrandissement d'un opéra à Paris et la reconstruction d'un hôtel de ville pour une ville qui a été relocalisée en Suède avant d'être engloutie par une mine souterraine.

[/LONGUEUR MINIMALE]