Architecture

La Loop House de Tomohiro Hata se tourne vers une cour centrale

La Loop House de Tomohiro Hata se tourne vers une cour centrale
Anonim
Image

La Loop House de Tomohiro Hata fait face à une cour centrale

L'architecte et les associés Tomohiro Hata ont construit Loop House autour d'une cour centrale plantée à la recherche de la paix et du calme pour un site urbain dense à Hyogo, au Japon.

Une série d'espaces de véranda surélevés surplombent la cour, conçue comme une inversion de la villa impériale de Katsura. La villa historique de Kyoto possède une véranda sur son pourtour donnant sur un jardin japonais traditionnel.

Image

"Je pensais que si je coupais dans le plan de Katsura et le faisais pivoter afin qu'il soit entouré d'un cercle, je pourrais peut-être replier sa relation interne / externe en une version plus compacte", a déclaré Tomohiro Hata, fondateur de Tomohiro Hata Architect Associés

"Cela a abouti à une nouvelle forme dans laquelle un espace peu profond, semblable à une véranda, soutient les riches relations internes / externes, qui s'étendent en cercle, en boucle."

S'agissant d'une seule pièce de profondeur, ce plan de boucle garantit que tous les espaces de la maison ont un rapport avec la cour.

Toutes les pièces y sont reliées soit par une fenêtre pleine hauteur, soit par l’une des terrasses, protégées à certains endroits par le toit de la maison.

Le projet de Loop House est divisé en deux parties, avec une salle à manger et un salon communs comprenant des espaces mezzanine d’un côté et des chambres et des salles de bains de l’autre, surmontés d’espaces terrasse.

Ce jeu de niveaux, avec de petits escaliers reliant les vérandas supérieure et inférieure à la cour elle-même, anime les espaces avec des lignes de vue différentes à travers toute la maison.

En revanche, l’extérieur de Loop House présente sur la rue une façade simple et en grande partie sans fenêtre, avec une base en béton et des panneaux métalliques blancs et brillants pour les étages supérieurs.

Une simple palette de bois clair à l'intérieur et de blanc éclatant à l'extérieur, de balustrades et d'escaliers délimite les poches d'espaces intérieurs et extérieurs nichés autour de la maison.

Image

Fondé en 2005, le cabinet Tomohiro Hata a réalisé de nombreuses résidences privées au Japon. En 2016, la société a conçu une maison inclinée revêtue de métal à Kobe et le projet 2013, la Maison N à Hyogo, a regroupé trois bâtiments autour d'une cour centrale.

[/LONGUEUR MINIMALE]