Architecture

Geza conçoit une maison à pignon sur une colline alpine protégée par des lames de mélèze

Geza conçoit une maison à pignon sur une colline alpine protégée par des lames de mélèze
Anonim
Image

Geza conçoit une maison à pignon pour encadrer les vues du village alpin

Le cabinet d'architecture Geza a enroulé une peau de lattes de mélèze à l'ombre du soleil autour de cette grande maison à pignon sur une pente raide alpine en Italie.

Situé à proximité d'une petite ville de Camporosso, le Z House est conçu pour capturer des vues panoramiques sur la vallée et les montagnes voisines.

Image

Les lattes de mélèze qui entourent les deux volumes de la maison empêchent trop de soleil d'atteindre les grandes sections de vitrage derrière, tout en assurant l'intimité.

"Les lames de bois ont des orientations différentes", a expliqué la pratique. "Ils sont parfois pivotés, l'espacement n'est pas constant. Ils s'ouvrent à la fois pour vous cacher et vous permettent de voir."

Geza a conçu Z House pour faciliter la transition d'un contexte bâti à un contexte naturel lorsque les gens se rapprochent de la maison et la traversent pour rejoindre la vue sur les montagnes.

Un passage littéral et conceptuel monte la pente depuis la ville en dessous et se termine par un espace de vie spectaculaire à double hauteur qui domine le paysage à travers un pignon vitré.

"La voie d'approche est l'un des aspects clés du projet", a déclaré le studio.

"La route monte rapidement, la maison se montre de loin, puis se cache et réapparaît dans une perspective panoramique d'en bas, où vous pouvez sentir toute la taille du bâtiment."

Les deux formes à pignons de Z House descendent la colline, l'entrée, la chambre principale et l'espace de vie occupant un volume supérieur.

Des chambres supplémentaires, un sauna et un espace bien-être occupant un volume inférieur. Les pignons débordent pour former des terrasses protégées aux extrémités et sur les côtés.

La structure en béton de Z House n'est visible que de manière interne. De l'extérieur, on dirait qu'il est fait uniquement de verre et de bois.

Une palette sombre d'acier, de bois et de béton poli contraste avec le plafond recouvert de bois clair, où la ligne de toit combinée des deux volumes peut être lue au-dessus du grand espace de vie.

Image

Geza a été fondée en 1999 par Stefano Gri et Piero Zucchi. Le paysage des Alpes fournit une riche toile de fond aux projets d'architectes de villas et de maisons privées.

Bernado Bader a réinterprété le chalet alpin traditionnel dans son concept de maison près d'un village suisse, et Anako Architecture a achevé la construction d'une villa en béton «semblable à une forteresse» dans une ville suisse.

[/LONGUEUR MINIMALE]