Architecture

Des volumes en polycarbonate forment le ArtLab de l'université Harvard de Barkow Leibinger

Des volumes en polycarbonate forment le ArtLab de l'université Harvard de Barkow Leibinger
Anonim
Image

Cinq volumes de polycarbonate forment l'ArtLab de Barkow Leibinger de l'université de Harvard

Le cabinet d'architecture Barkow Leibinger a recouvert ce pôle des arts expérimentaux de l'Université de Harvard de panneaux en polycarbonate pour le faire illuminer comme une "boîte à lumière de nuit".

L'université de Harvard a fait appel à Barkow Leibinger pour concevoir l'ArtLab dans le cadre de son nouveau campus en pleine croissance à Allston, dans le Massachusetts, un quartier de Boston situé de l'autre côté de Charles River par rapport au site principal de Cambridge. Le bureau d’études Sasaki a servi d’architecte de référence.

Image

Le laboratoire est un pôle temporaire d’expériences expérimentales pouvant être utilisé par des étudiants et des enseignants, ainsi que par des artistes invités et la communauté plus large.

En raison de la nature éphémère du projet, Barkow Leibinger a conçu le bâtiment de manière à ce qu'il puisse être facilement démonté. Il comprend cinq volumes construits à partir de colonnes en acier léger et de fermes en acier à âme ouverte, qui sont fixées mécaniquement de manière à pouvoir être facilement prises en charge.

Image

Un mélange de verre et de panneaux de polycarbonate blanc - dont certains sont transparents pour créer un effet brillant - recouvre la totalité de la structure pour lui donner un aspect homogène.

Image

"Ces panneaux vont du transparent au translucide à l'opaque, exploitant une lumière naturelle diffuse et une vue du niveau de la rue le jour, devenant une" boîte à lumière "rougeoyante la nuit", a déclaré Barkow Leibinger dans une déclaration de projet.

"Ces matériaux soulignent le caractère éphémère du bâtiment tout en offrant un espace robuste et adaptable pour les arts."

Image

Quatre des blocs abritent des studios, des ateliers et des espaces médiatiques, et disposent d’un volume plus important occupé par l’espace commun principal appelé Hub.

À l'intérieur, de grandes cloisons coulissantes enveloppant le concentrateur s'ouvrent sur des zones adjacentes pour créer des espaces plus grands pour des performances et des expositions. Les espaces auxiliaires comprennent les studios d’enregistrement, les stations de montage sonore et les salles de répétition, ainsi que l’improvisation pour soutenir ces activités.

Image

Barkow Leibinger a choisi une esthétique simple pour les intérieurs du bâtiment de 9 000 pieds carrés (836 mètres carrés) afin de créer un décor adapté à de nombreuses activités. La structure de plafond exposée est peinte en blanc pour correspondre aux murs en polycarbonate, tandis que les sols sont en béton poli.

Les panneaux translucides courent au sommet de certains des studios pour former des fenêtres à claire-voie qui filtrent doucement la lumière naturelle. De grandes fenêtres en verre perforent les murs d'espaces tels que des salles de réunion et des bureaux pour offrir une vue sur l'extérieur.

Image

Barkow Leibinger a été fondé en 1993 par Frank Barkow et Regine Leibinger et exerce ses activités à New York, aux États-Unis, et à Berlin, en Allemagne. Les travaux antérieurs du studio d'architecture incluent l'usine angulaire de Rust Belt dans la banlieue de Chicago et des espaces d'étude pittoresques pour les résidents de l'Académie américaine de la capitale allemande.

Il rejoint un certain nombre d'entreprises ayant collaboré avec l'Université Harvard, considérée comme l'une des plus prestigieuses écoles supérieures du monde. Les cabinets d'architecture Herzog & de Meuron et Beyer Blinder Belle, par exemple, ont récemment annoncé leur projet de refonte du bâtiment principal de son école supérieure d'architecture afin de soutenir des "collaborations révolutionnaires" entre ses programmes.

Image

Parmi les autres projets récents au collège, on peut citer le très performant HouseZero, qui prévoyait la rénovation d’une maison occupée par le Centre pour les bâtiments et les villes écologiques de Harvard avant les années 1940. Le projet a été conçu par Snøhetta, Skanska et des chercheurs universitaires.

[/LONGUEUR MINIMALE]