Architecture

Les boîtes en zinc empilées forment une maison multigénérationnelle par Matt Gibson

Les boîtes en zinc empilées forment une maison multigénérationnelle par Matt Gibson
Anonim
Image

Des boîtes de zinc empilées forment une maison multi-générationnelle à Melbourne

L'architecte australien Matt Gibson a créé une maison multigénérationnelle à partir d'une pile de boîtes recouvertes de zinc sur un site intercalaire étroit à Melbourne.

Selon l'architecte, le mode de vie multigénérationnel, qui est de plus en plus répandu en Australie, se prêtait au site peu fréquenté de Wellington Street.

Les boîtes empilées de manière irrégulière qui forment la maison lui permettent d'être segmentée verticalement pour répondre aux différentes générations de la famille.

Avec une rue résidentielle au nord et une autoroute très fréquentée au sud, Gibson cherchait à maximiser la connexion avec la lumière du soleil et à l’extérieur tout en minimisant les perturbations acoustiques ou la surchauffe.

Image

La disposition en gradins des boîtes sur la façade sud répond aux vues et aux besoins d'éclairage du voisin.

En raison de la réglementation de zonage du site, Gibson était tenue de créer un bâtiment qui serait utilisé à des fins commerciales à au moins un niveau.

La maison de la rue Wellington a donc un espace commercial au rez-de-chaussée avec quatre étages de logements aménagés au-dessus.

L'unité commerciale se trouve à côté d'un garage partagé. Les entrées séparées du garage partagé et de l'unité commerciale sont conçues pour créer un lien plus étroit avec la rue au nord.

Une bande de mur de briques rouges existant le long du bâtiment a été conservée, créant une allée étroite menant à un escalier menant aux zones résidentielles du premier étage.

Les premier au troisième étages ont trois zones clairement définies. Les espaces communs tels que le salon et la salle à manger, les espaces de chambres privées et enfin les espaces de "retraite" sont disposés dans des boîtes différentes.

Les terrasses sur les toits des deuxième et troisième étages offrent des espaces extérieurs propices à la détente avec vue sur la ville.

Un atrium au centre du plan apporte de la lumière dans tous les espaces de vie et établit un lien visuel entre les niveaux de la maison.

Il sert également de colonne de refroidissement pour la ventilation et des stores mécaniques ont été installés au-dessus de cet atrium, donc protégez-le lorsque le soleil est à son maximum en été.

Matt Gibson a fondé son cabinet en 2003. Les projets précédents comprennent une extension de maison à Melbourne avec un rideau en treillis métallique tissé et une maison en béton et en pierre inspirée du modernisme brésilien dans la banlieue de Melbourne.

[/LONGUEUR MINIMALE]