Architecture

St Andrews Beach Villa, le PDG de Woods Bagot, évolue à nouveau

St Andrews Beach Villa, le PDG de Woods Bagot, évolue à nouveau
Anonim
Image

La maison de plage accidentée du directeur général de Woods Bagot évolue à nouveau

Le studio d'architecture Woods Bagot a achevé la dernière étape d'une maison balnéaire altérée en Australie en 20 ans.

Conçue comme une maison par Nik Karalis, PDG de Woods Bagot, la villa St Andrews Beach a été créée en 1999 sous la forme d’une simple cabane sur la péninsule de Mornington.

Image

Au fil des ans, elle a progressivement évolué pour devenir aujourd'hui une villa de cinq chambres avec piscine, cabane, serre et terrasse pleine largeur.

"La longévité du design dans les maisons historiques n'est pas inhabituelle: de nombreuses villas européennes ont pris entre 10 et 30 ans pour être construites", a déclaré Karalis à Dezeen.

"Dans notre cas, il s'agissait d'une combinaison d'augmentation des besoins de la famille et d'une compréhension détaillée du lieu et du contexte."

Image

Au fil du temps, St Andrews Beach Villa a été adaptée et modifiée pour faire face à un site difficile.

La péninsule est soumise à des vents violents, à des dunes de sable en mouvement constant et à une concentration élevée de sel dans l'atmosphère, ce qui accélère la corrosion des matériaux.

Image

"Le projet ne peut être transporté nulle part ailleurs dans le monde", a déclaré Karalis.

"C’est un bâtiment extrêmement sensible aux endroits, reconnu surtout par les habitants et la communauté de surf."

Image

St Andrews Beach Villa est une simple boîte en acier surélevée sur des supports offrant un espace de vie panoramique orienté sud-ouest vers la mer.

Un pont en gradins de 25 mètres de large est traversé par un passage menant au sous-sol, aménagé en dessous pour offrir un espace plus intime et protégé.

Image

L'entrée de la villa se trouve sur sa façade arrière abritée, où une rampe en acier mène à un espace de réception ainsi qu'à la piscine et à la cabane.

Les chambres sont disposées le long de ce côté nord plus protégé du plan, tandis que la façade vitrée offre une exposition beaucoup plus grande.

Image

Ce thème de contrastes se poursuit dans les finitions extérieures. L'arrière et les côtés de la villa sont recouverts d'un écran pare-pluie en panneaux de bois jarrah, à travers lequel la lumière du nord peut filtrer.

Les finitions internes ont été créées grâce à un mélange d'éléments plus récents et de vieux matériaux usés des éditions précédentes de St Andrews Beach Villa.

Image

"La détérioration continue de la villa a inspiré les choix de matériaux, et les détails célèbrent la temporalité de toutes choses", a déclaré Woods Bagot.

"Une juxtaposition délibérée de surfaces érodées et résilientes, de matériaux banals et exquis, reflète une sensibilité séduisante."

Image

Bien que la dernière phase d’agrandissement soit achevée, la pratique considère toujours la villa comme une expérience de conception en cours qui continuera à s'adapter à son site au fil du temps.

"Il y a encore plus de zones de développement en réponse à la fois au parcours personnel et émotionnel, mais également à une plus grande sensibilité au potentiel écologique du site", a déclaré Karalis.

"Cela pourrait durer toute une vie et jusqu'à la génération suivante. Le design ne se repose jamais."

Image

Woods Bagot a précédemment créé plusieurs projets résidentiels qui répondent à leurs environnements à travers leurs formes et leurs matériaux.

Sur la côte de Victoria, le cabinet a conçu une maison en pierre en forme d'arc surplombant la mer. À Melbourne, un immeuble d'appartements revêtus de zinc fait référence à leur contexte industriel.

[/LONGUEUR MINIMALE]