Architecture

L'Université de Chicago Center de Hong Kong de Revery Architecture serpente à flanc de colline

L'Université de Chicago Center de Hong Kong de Revery Architecture serpente à flanc de colline
Anonim
Image

Revery Architecture conçoit un campus de verre serpent sur la colline de Hong Kong

L'Université de Chicago Center de Hong Kong de Revery Architecture est un bâtiment vitré curviligne perché sur de minces échasses en béton sur une colline escarpée et boisée.

Surplombant le mont Davis et face à une vue spectaculaire sur la mer, le campus a été conçu comme une "cabane dans les arbres" par Revery Architecture - anciennement Bing Thom Architects.

Image

L'Université de Chicago Center à Hong Kong est située sur un site classé au patrimoine et qui était autrefois occupé par une installation militaire et un centre de détention. Certaines structures classées au patrimoine de cette époque restent toujours sur le site.

La forme recouverte de verre de trois étages épouse les contours de son site de colline, entourant trois de ces bâtiments patrimoniaux.

"Le mandat de conception était de respecter à la fois les bâtiments patrimoniaux existants et le paysage naturel complexe, y compris les sentiers de randonnée publics du site", a déclaré le studio.

"Cela a conduit à la décision de" faire flotter "le projet au-dessus des vestiges historiques et des arbres luxuriants, atténuant ainsi les perturbations du paysage écologique."

Ces bâtiments classés ont été restaurés et réaménagés dans le salon et la salle de classe d'un étudiant.

Un volume de verre abrite d'autres salles de classe, des bureaux, un espace d'exposition et une cantine. Il repose sur des piles non percutantes conçues sur mesure par Arup afin de minimiser l'impact sur le sol.

Un arbre de flammes vieux de 75 ans, autour duquel le pont du bâtiment s’incurve pour constituer un espace public pour les exercices et le tai-chi, était au centre de ce paysage naturel.

"Une forme curviligne qui tisse doucement le programme académique dans les contours du terrain difficile du site, ne se posant qu'aux points de moindre intrusion", ont-ils ajouté.

Image

Au deuxième étage, cette forme de verre a été retirée en son centre pour faire place aux structures patrimoniales et pour créer une grande terrasse plantée donnant sur le paysage.

La façade en verre est recouverte d'un motif rythmique de protection solaire pour éviter la surchauffe.

Image

Les intérieurs ont été réduits au minimum, avec des murs en béton apparents et des planchers en bois créant un décor simple pour les vues panoramiques.

Ce projet a été l’un des derniers travaux du regretté architecte sino-canadien Bing Thom avant son décès en 2016. Le studio renommé a récemment achevé la construction du Xiqu Center recouvert d'aluminium dans le district de West Kowloon à Hong Kong, en collaboration avec Ronald Lu & Partners.

[/LONGUEUR MINIMALE]