Architecture

Johan Sundberg ajoute le spa Andrum en béton au domaine suédois du XVIe siècle

Johan Sundberg ajoute le spa Andrum en béton au domaine suédois du XVIe siècle
Anonim
Image

Johan Sundberg ajoute un spa en béton au domaine suédois du XVIe siècle

Johan Sundberg Arkitekter et Blasberg Andreasson ont construit Andrum, un spa en béton surplombant les terres d'un domaine séculaire de Höör, en Suède.

Le volume de béton à étages repose sur le bord ouest du jardin intérieur légèrement clos du domaine. Il est construit dans une pente qui descend vers un parc inférieur.

Johan Sundberg Arkitekter et Blasberg Andreasson ont conçu le spa appelé Andrum, qui se traduit par "une respiration", pour qu'il soit un lieu apaisant.

Image

"Le bâtiment est conçu sur la base d’impressions sensuelles - lumière, arômes et goûts, acoustique et toucher", a déclaré le studio d’architecture.

"Les matériaux sont conservés dans la mesure du possible dans leur forme d'origine et forment ensemble une entité à la fois douce et belle."

Image

Andrum est une série de chambres communicantes avec diverses installations de spa, dont des bains, des piscines intérieure et extérieure, un sauna, un hammam et une expérience en cascade, ainsi que des salles de soins et de yoga.

Une palette sobre a été utilisée pour créer des intérieurs simples, composés principalement de murs en béton, de sols en pierre et de plafonds à lattes en bois.

Datant du XVIe siècle, le domaine d'Åkersbergs Stiftsgård a été entièrement rénové dans les années 1900 et abrite aujourd'hui un centre de conférences, une chapelle, un hôtel, une auberge de jeunesse et un restaurant, tous gérés par l'Église de Suède.

La pratique d'Andrum a été conçue par la pratique pour être "subordonnée aux structures existantes" et est divisée grossièrement en deux moitiés.

Image

À l'ouest, face à la cour et aux fenêtres pleine hauteur, se trouvent les salles de traitement et les zones réservées au personnel.

Cette façade est articulée par de fines colonnes de bois, conçues comme le prolongement d'une colonnade formée de la chapelle et de l'auberge de part et d'autre. Les trois bâtiments sont assis autour de la cour.

À l'est, au niveau inférieur, un espace vitré à double hauteur abritant une zone de repos et une piscine surplombe le paysage naturel environnant, assis au sommet d'une base solide en béton.

"Une arcade flanquant le côté ouest du jardin intérieur crée le hall d'accueil du bâtiment", a déclaré le studio d'architecture.

"De cette pièce, on se dirige vers un avion plus bas creusé en partie dans le précipice. Dans ces pièces hautes de plafond, il y a un contact avec la nature de tous les côtés."

Image

L'idée d'une colonnade se poursuit jusque dans l'espace de repos inférieur, où de minces colonnes de béton divisent le visage en lanières vitrées.

Au sud, une terrasse plus isolée a été créée et repose sur une plate-forme de pierre. La terrasse a une piscine extérieure qui a une connexion encore plus étroite au parc environnant.

Image

Sundberg a fondé Johan Sundberg Arkitekter en 2006.

La pratique a déjà réalisé plusieurs maisons en Suède, du Sommerhaus T, qui s’inspirait de l’architecture japonaise, à une grande maison de vacances à pignon située entre une pinède et une plage.

[/LONGUEUR MINIMALE]