Architecture

Feilden Fowles complète le centre d'accueil du Yorkshire Sculpture Park

Feilden Fowles complète le centre d'accueil du Yorkshire Sculpture Park
Anonim
Image

Feilden Fowles dévoile le centre d'accueil Weston au Yorkshire Sculpture Park

Une galerie, un espace d'interprétation, un restaurant et une boutique conçus par Feilden Fowles ont ouvert leurs portes au Yorkshire Sculpture Park, dans le nord de l'Angleterre.

The Weston est un centre d'accueil des visiteurs marquant l'entrée du Yorkshire Sculpture Park, une galerie à ciel ouvert du West Yorkshire, qui comprend des œuvres de nombreux artistes de renommée internationale, dont Henry Moore et Barbara Hepworth.

Image

"Le bâtiment est conçu pour avoir un impact minimal sur le paysage historique et pour servir de repère subtile et respectueux à la limite est du parc de sculptures", a expliqué Fergus Feilden, directeur de Feilden Fowles.

"Cependant, vu du pont sur le lac, il s'agit clairement d'une intervention humaine distincte en bordure du parc, le seul vrai horizontal dans le parc accidenté", a-t-il déclaré à Dezeen.

Image

En plus de marquer l’entrée est du parc, le centre des visiteurs comprend un hall d’accueil central avec une galerie et un magasin d’un côté, des toilettes et un restaurant de l’autre.

Construit en alignement avec la limite du parc, le bâtiment a deux faces distinctes. La façade est, qui fait face au parc et que les visiteurs voient à leur arrivée, est un solide mur de béton ponctué uniquement par l’entrée. En revanche, une façade largement vitrée fait face au parc.

Image

"Il y a deux niveaux très contrastés qui correspondent à leur contexte", a déclaré Feilden.

"À l'est, nous avons un simple mur monolithique, qui fournit un tampon acoustique ou un mur de silence à travers lequel les visiteurs passent. Ce concept a été inspiré par d'énormes morceaux de land-art, notamment Double Negative de Michael Heizer et Observatory Number 5 de Robert Morris, " il a continué.

"En revanche, l'élévation ouest s'ouvre sur le parc avec une courbe prononcée et une élévation vitrée, englobant le parc à daims."

Image

Les murs du centre d'accueil sont construits en béton pigmenté stratifié, avec la cuisine et les toilettes disposées à l'intérieur du mur plein oriental et l'espace de la galerie enveloppé dans le matériau.

Une galerie de béton de couleur claire tombée dans les murs extérieurs en béton pigmenté contient la galerie, qui est éclairée de haut en bas par une succession de lanterneaux en dents de scie.

Donnant sur le parc, le restaurant est contenu dans une boîte en verre à colombage.

Image

Le Weston, situé dans une carrière historique, a été conçu pour avoir un impact aussi faible que possible sur le parc et pour tenir compte des bâtiments existants dans le paysage du domaine de Bretton datant du XVIIIe siècle.

"La carrière a fourni une dépression protégée sur le terrain à l'intérieur duquel nous avons pu localiser le bâtiment et loger la galerie au plus profond de la colline", a déclaré Feilden.

"Les tons et les textures des blocs rocheux et du substratum rocheux que nous avons extraits ont éclairé les murs et les tons de béton, résonnants des murs en pierre de taille et du calcaire de la carrière."

Image

À l'intérieur du bâtiment, Feilden Fowles a essayé de garder les finitions du bâtiment simples afin de créer une atmosphère protégée et intime.

"Le bâtiment encadre les vues clés sur le parc de daims vers le lac et Bretton Hall, tout en ayant une atmosphère et une ampleur distinctement domestiques", a déclaré Feilden.

"Cette sensation familiale et intime vient de l'utilisation de matériaux naturels, des tons du bois, du soffite acoustique en fibre de bois et du plâtre à la chaux ecomortar. Le choix du mobilier, de la vaisselle et de l'inclusion d'un poêle à bois contribue à la sensation domestique et échelle des espaces. "

Image

Feilden Fowles, basé à Londres, a été fondé en 2010 par Fergus Feilden et Edmund Fowles. The Weston est le projet le plus important du studio à ce jour.

Il s’agit de l’un des nombreux centres d’information récemment achevés dans le monde, ainsi que d’un bâtiment accueillant les visiteurs dans l’ancienne demeure du Premier ministre français Georges Clemenceau, dans l’ouest de la France, et d’un centre d’accueil pour un parc de fossiles de dinosaures au Texas.

[/LONGUEUR MINIMALE]