Architecture

Snøhetta achève le premier restaurant sous-marin d'Europe en Norvège

Snøhetta achève le premier restaurant sous-marin d'Europe en Norvège
Anonim
Image

Snøhetta achève le premier restaurant sous-marin d'Europe en Norvège

Snøhetta a achevé Under, le "plus grand restaurant sous-marin au monde", qui plonge depuis un rivage escarpé dans le village reculé de Båly, en Norvège.

Conçu par Snøhetta pour ressembler à un périscope englouti, le restaurant de 495 mètres carrés est doté d'une immense fenêtre panoramique qui offre aux visiteurs une vue sur la vie marine.

Le bâtiment situé sur la côte sud de la Norvège, qui peut accueillir jusqu'à 40 personnes et sera également utilisé comme centre de recherche marine, est le premier restaurant sous-marin d'Europe.

Image

"Pour la plupart d'entre nous, il s'agit d'une expérience mondiale totalement nouvelle. Ce n'est pas un aquarium, c'est la faune de la mer du Nord. Cela le rend beaucoup plus intéressant. Cela vous emmène directement dans la nature sauvage", a déclaré Rune Grasdal, architecte principal de Under, a déclaré Dezeen.

"Si le temps est mauvais, les conditions sont rudes. C'est une expérience formidable. Rester assis à cet endroit et en sécurité, tout en préservant la nature si proche de vous. C'est une expérience très romantique et agréable."

Photo par Inger Marie Grini / Bo Bedre Norge

Under a été conçu pour être aussi simple que possible. Il prend la forme d'un tube de béton monolithique de 34 mètres de long.

Les murs sont légèrement incurvés et d'un demi-mètre d'épaisseur, offrant une résistance optimale contre les forces des vagues et la pression de l'eau.

"L'idée était de fabriquer un tube qui amènerait les gens de la mer au-dessous du niveau de la mer", a ajouté Grasdal.

"Cette transition est facile à comprendre, mais c'est aussi le moyen le plus efficace de le faire. On se sent en sécurité, mais on ne se sent pas pris au piège."

Le béton a été laissé avec une texture exposée et rugueuse pour encourager les algues et les mollusques à s'accrocher. Avec le temps, cela créera un récif de moules artificiel qui aidera à purifier l’eau et, à son tour, attirera naturellement plus de vie marine.

Image

Le sous-sol est accessible par une entrée recouverte de chêne non traité. Au fil du temps, il se fondra dans des tons de gris pour compléter le béton brut.

Le chêne se poursuit à l'intérieur du bâtiment, où les finitions intérieures sont conçues pour contraster avec l'extérieur, créant une atmosphère chaleureuse empêchant le sentiment de claustrophobie.

Le restaurant comprend trois niveaux, dont un hall d’accueil et un vestiaire, un bar à champagne et le restaurant principal à l’étage inférieur. Ils sont rejoints par un escalier de chêne géant.

Le restaurant se distingue par sa fenêtre panoramique en acrylique, visible de tous les niveaux du bâtiment. Il mesure 11 mètres sur 3 mètres et s'étend sur toute la longueur du mur du restaurant.

Une grande fenêtre verticale perce également un mur du bar à champagne, qui se prolonge jusqu'au restaurant pour donner aux visiteurs une vue du niveau de la mer tout en laissant passer la lumière du jour.

Pour permettre aux visiteurs d’observer cette vie marine à travers les fenêtres en acrylique la nuit, Snøhetta a associé un éclairage tamisé au fond de la mer à un éclairage intérieur atténué.

"L’idée était d’avoir un dégradé, en commençant par les couleurs claires aux couleurs plus profondes au fond de la mer", explique Heidi Pettersvold Nygaard, architecte d’intérieur.

Dans la salle à manger principale, le sol en terrazzo est associé à des panneaux acoustiques de couleurs bleu et vert profond inspirés des fonds marins, des algues et de la mer agitée.

Pendant ce temps, le bar à champagne ci-dessus a des tons rose et orange plus chauds pour évoquer les coquillages et le sable plus haut sur le rivage.

Le mobilier dans tout le sous est également sur mesure. Les tables en chêne calciné sont associées à des chaises angulaires et à des céramiques conçues par un artiste local avec du sable des fonds marins.

Photo par Inger Marie Grini / Bo Bedre Norge

"On pourrait facilement penser que passer cinq mètres sous l'eau peut être claustrophobe, mais personne ne le sent ici", a déclaré Grasdel.

"Ce qui est important pour moi, c'est l'ambiance chaleureuse. Vous avez cette doublure en tissu, des matériaux naturels comme le chêne, une bonne acoustique et un bon éclairage, de sorte que vous avez créé une belle atmosphère."

Photo par Inger Marie Grini / Bo Bedre Norge

Under vise également, par son architecture et son menu, à informer le public sur la biodiversité de la mer.

En dehors des heures de travail, il servira également de laboratoire aux biologistes marins pour étudier le comportement des poissons, en particulier leurs réactions à la lumière, s’il est possible d’entraîner des poissons sauvages avec des sons et si les poissons agissent différemment selon les saisons.

Image La photo est d'André Martinsen

Snøhetta est un studio d'architecture et de design fondé en 1989 par les architectes Craig Dykers et Kjetil Trædal Thorsen. Elle a des bureaux à Oslo, à New York, à San Francisco, en Californie, à Innsbruck, en Autriche, à Singapour et à Stockholm.

Tandis que Under est l'incursion du studio dans l'architecture sous-marine, la société a conçu un certain nombre de bâtiments situés au bord de l'eau, notamment l'Opéra d'Oslo, à côté d'un hôtel de l'archipel des Lofoten.

[/LONGUEUR MINIMALE]