Intérieurs

Civic Architects crée une bibliothèque publique dans un vaste hangar à locomotives

Civic Architects crée une bibliothèque publique dans un vaste hangar à locomotives
Anonim
Image

Civic Architects crée une bibliothèque publique dans un vaste hangar à locomotives

La vaste bibliothèque LocHal et son espace d’événements, conçus par le studio Civic Architects basé à Amsterdam, occupent un ancien hangar à locomotives en verre et acier à Tilburg, aux Pays-Bas.

Située dans le quartier de la gare de Tilburg, la bibliothèque LocHal tire son nom du hangar à locomotives dans lequel elle est logée. L'empreinte imposante du bâtiment mesure 90 x 60 mètres avec une hauteur de 15 mètres.

Image

Civic Architects, en collaboration avec Braaksma & Roos Architects et Inside Outside, a conservé une grande partie de la structure en acier du bâtiment industriel, avec ses hautes fenêtres en verre et ses imposantes colonnes rivetées, qui façonnent l'intérieur rénové.

Conçues comme des réinterprétations contemporaines du bâtiment d'origine, de nouvelles structures solides en acier noir, béton, verre et chêne sont associées à une série d'écrans textiles géants mobiles pouvant créer des zones temporaires à l'intérieur du bâtiment.

Ouverte le mois dernier, la bibliothèque est gérée par Midden Brabant Libraries, qui utilise cet espace pour présenter son concept de bibliothèque.

En plus d'un espace de lecture, le bâtiment sert également de lieu de réunion pour des événements organisés par des partenaires tels que l'organisation artistique Kunstloc Brabant et la société de travail collaboratif Seats2Meet.

Image

Pour rendre le bâtiment aussi accueillant et accessible que possible, le hall d’entrée est conçu comme une place couverte avec de grandes tables de lecture publiques qui font également office de podia, un espace d’exposition et un kiosque à café.

Un ensemble de larges marches pouvant accueillir plus d’un millier de spectateurs relie le carré du rez-de-chaussée aux étages supérieurs du bâtiment, où les grandes façades en verre laissent passer une abondante lumière du jour.

Image

Au deuxième étage, la galerie et les escaliers qui entourent le périmètre de l'espace permettent aux visiteurs de voir de plus près les murs de verre historiques du bâtiment lorsqu'ils parcourent les bibliothèques ou se servent des zones de lecture calmes.

Un grand balcon au troisième étage offre une vue panoramique sur la ville. L'intérieur ouvert permet des lignes de visibilité à travers le paysage intérieur en diagonale.

Image

En plus des nouvelles structures solides du bâtiment, Civic Architects a également présenté six écrans géants en textile mobiles qui peuvent être utilisés pour diviser temporairement l'espace ouvert en zones.

Conçus par Inside Outside et tissés par le Tilburg Textile Lab, les six écrans créent non seulement des environnements plus intimes et à plus petite échelle dans l’espace caverneux, mais en améliorent également les propriétés acoustiques.

Les écrans peuvent être repositionnés à l'aide d'un système informatisé. Ils peuvent, par exemple, être déplacés dans des zones séparées des étages supérieurs de la bibliothèque ou à travers l'un des escaliers pour créer un petit auditorium semi-privé.

Les plus grands écrans, mesurant 50 mètres de large et 15 mètres de haut, peuvent être utilisés pour dissimuler le kiosque à café ou pour créer un fond pour celui-ci. Lorsqu'ils sont placés devant les fenêtres du côté sud du bâtiment, les écrans atténuent la lumière qui pénètre à travers les hautes façades en verre de la place intérieure.

Un certain nombre d'espaces dans le bâtiment, appelés laboratoires, fournissent des espaces où les visiteurs peuvent acquérir de nouvelles compétences.

Par exemple, l'un des laboratoires se présente sous la forme d'un cube de verre, qui faisait autrefois partie de la salle de concert du bâtiment Beurs van Berlage à Amsterdam. Il existe également un Food Lab, un Word Lab, un DigiLab et un Heritage Lab.

Il y a aussi une bibliothèque pour enfants, dont la conception a été inspirée par le parc à thème de conte de fées à proximité, De Efteling. Les jeunes visiteurs peuvent se promener dans des livres de contes géants et parcourir des bibliothèques sous forme de crayons de couleurs et de règles.

Image

À la nuit tombée, la structure de verre du bâtiment devient un phare de lumière accueillant dans le centre-ville. À ce moment-là, les architectes ont dit que l'intérieur revêt le caractère d'un théâtre et que toutes les surfaces sont baignées d'une lumière chaude.

"Les imperfections des matériaux existants contribuent beaucoup à l'atmosphère authentique du LocHal", a déclaré Civic Architects.

«L’architecture crée un cadre industriel colossal pour tous les types d’activités. Le design intérieur, avec ses agencements et installations uniques, crée une couche supplémentaire qui ajoute une variation ludique à l’expérience visuelle globale."

Image

À Londres, les restaurateurs Shamil et Kavi Thakrar ont transformé un ancien hangar de transport ferroviaire situé près de la gare de King's Cross en un avant-poste de leur chaîne de restaurants au succès phénoménal, Dishoom, en 2015. L'intérieur spacieux rend hommage aux cafés iraniens qui se sont développés autour de Bombay - à présent Mumbai - pendant la première moitié du 20ème siècle.

Parallèlement, Studio Puisto a créé un complexe de saunas en pin au sein d'un ancien poste de contrôle des douanes, qui a ensuite servi d'entrepôt à Tampere, en Finlande.

[/LONGUEUR MINIMALE]