Anonim
Image

Atelier Janda Vanderghote transforme la maison historique de Gand en B & B moderne

Le jeune studio belge Atelier Janda Vanderghote a transformé l'intérieur d'une maison historique de Gand avec un nouveau cadre en béton et un mobilier bleu éclatant.

Situé à proximité du parc de la citadelle de Gand, le B & B Entrenous a été conçu par l'Atelier Janda Vanderghote pour une famille désireuse de créer une résidence privée unique et une maison d'hôtes de trois chambres à coucher.

La région est connue pour ses bâtiments plus anciens, principalement de style classique, et la maison existante a été protégée par la ville, ce qui a obligé les architectes à travailler avec l'aménagement intérieur d'origine.

Ils ont décidé de restaurer la façade d'origine et de créer une nouvelle structure interne en béton pour créer les espaces supplémentaires requis à l'intérieur tout en respectant le plan intérieur d'origine.

"Au début, il était difficile d'appliquer cette obligation de respecter cette configuration, mais à partir du moment où nous avons décidé de l'utiliser comme outil de conception pour le reste du bâtiment, il a commencé à donner une sensation naturelle et une facilité aux plans résultants", Indra Janda, cofondatrice de l'Atelier Janda Vanderghote, a confié à Dezeen.

Image

La maison est divisée en espaces privés pour les propriétaires et plusieurs espaces publics à partager avec les invités.

Le salon, la cuisine et la salle à manger du propriétaire sont situés au rez-de-chaussée, à côté des pièces de services, avec une façade en verre donnant sur le jardin à l'arrière.

Le troisième étage en haut de la maison contient deux chambres à coucher, deux salles de bains et une petite terrasse sur le toit pour le propriétaire.

Image

Les premier et deuxième étages sont principalement utilisés par les clients. Au rez-de-chaussée se trouvent un espace salle à manger et une petite cuisine donnant sur une plus grande terrasse sur le toit, ainsi qu’un coin lecture et un sauna. Trois chambres d'hôtes avec salles de bains privatives sont situées au deuxième étage.

"Les fonctions privées et publiques sont intimement mêlées au sein du bâtiment sans créer de limite stricte", ont déclaré les architectes.

Image

Dans la plus grande partie de la maison, le cadre en béton coulé est laissé exposé et brut. Cela contraste avec les sols en béton poli, avec un effet de terrazzo dans les zones les plus publiques et le parquet en chêne fumé dans les espaces les plus privés.

Une traînée de bleu brillant traverse la maison dans les meubles aménagés, y compris les balustrades de l'escalier en chêne sombre.

"La structure en béton était très importante pour nous, non seulement car elle montre les anciennes lignes et l'histoire du bâtiment, mais également en tant que véritable matériau robuste sans aucun traitement ultérieur, contrairement aux sols en béton poli, au vieux plâtre façade, et le mobilier bleu raffiné qui a été placé pour compléter les espaces ", a expliqué Vanderghote.

"Les meubles ont été dessinés comme une cape bleue qui enveloppe la maison et relie tout entre eux", a-t-elle ajouté. "Le bleu a été choisi pour compléter parfaitement les autres matériaux."

Afzelia Doussie, un bois africain, était utilisée pour les menuiseries et les menuiseries extérieures. À l'arrière, différentes largeurs de bois étaient blanchies à la chaux ou peintes en blanc pour créer des balustrades pouvant accentuer la hauteur de la maison.