Anonim
Image

Gensler et RKD Architects créent une cascade numérique pour le siège de Microsoft, en Irlande

Le nouveau campus de Microsoft en Irlande, à Dublin, est conçu autour du concept d’île, complété par une cascade numérique traversant l’atrium.

RKD Architects et les architectes basés à Londres, Gensler, ont créé le siège des 2 000 employés de la société de technologie, qui étaient auparavant répartis sur plusieurs sites de la ville.

"Notre idée a adopté une approche très centrée sur l'humain", a déclaré Amanda Baldwin, associée principale chez Gensler.

"Nous avons délibéré sur la manière dont les employés et les visiteurs interagiraient dans le nouvel environnement de travail car ce serait la première fois que ces équipes seraient réunies dans le même bâtiment, comment elles récolteraient ses ressources et comment elles s'épanouiraient et réussiraient dans ce nouveau paysage."

Le paysage est devenu l'idée centrale du bureau. Gensler et RKD Architects ont conçu le campus de 28 000 mètres carrés autour de l'idée d'une île, les différentes parties du bureau correspondant à différentes topographies et fonctions associées.

L'équipe a fait appel à des experts de ses différents départements pour des consultations sur le concept d'intérieurs, y compris des architectes paysagistes et des concepteurs de magasins.

Un écran interactif s'étend sur plusieurs niveaux, comme une cascade qui tombe en cascade sur une montagne, les panneaux lumineux verticaux formant les côtés des postes de travail.

La cascade se déverse dans un "lac" de tuiles aux couleurs changeantes, entourées d'un sol gris dégradé et de bancs noirs disposés en formations rocheuses. Des persiennes en bois sur l'escalier et des marches inégales entre les niveaux créent une version stylisée des formations géologiques.

L'entrée est conçue comme un "port" pour les arrivées et une "plage" est dédiée à la socialisation. Une zone de travail à aire ouverte est une "prairie", dans laquelle les équipes peuvent s'organiser dans des "quartiers" afin de maximiser la collaboration. Les niveaux supérieurs sont la "montagne", un lieu "d'apprentissage et de découverte".

Un sentier relie les zones entre elles, transformant un couloir de bureaux traditionnel en un espace de travail fonctionnel. Les architectes espèrent que cette disposition géographique encouragera les "rencontres fortuites et les collisions intentionnelles" entre les employés de Microsoft Ireland.

Les puits de lumière situés dans la partie supérieure de l'atrium central permettent à la lumière d'atteindre le centre du bureau. Les fenêtres et les galeries sont disposées autour des périmètres des niveaux supérieurs et offrent une vue dégagée sur les différentes parties du bureau.

Image

Vous trouverez une grande variété de sièges et de bureaux à chaque étage, allant de chaises longues dépareillées aux bureaux et tabourets hauts.

Les lumières vives et les luminaires colorés contrastent avec les sols et les murs pâles. Les grandes colonnes et poutres rouges apportent une mise à jour gaie sur le style d'entrepôt industriel prisé par de nombreuses entreprises de haute technologie. Dans la cafétéria, les recoins en forme de maison avec des bancs pour les repas de groupe sont éclairés par des bandes de néon bleu.

Image

"Nous voulions vraiment comprendre la culture de Microsoft et ses collaborateurs, concevoir en fonction de leurs besoins variés, de leurs interactions variées et de leurs parcours potentiels dans le concept de design d'île", a ajouté Baldwin.

"Notre priorité était de mettre tout le monde en relation avec tout, de créer un lieu de travail actif où le mouvement était à la fois facilité et agréable."