Intérieurs

Conrad Architects divise la maison de ville de Melbourne en espaces de vie informels et formels

Conrad Architects divise la maison de ville de Melbourne en espaces de vie informels et formels
Anonim
Image

Conrad Architects divise la maison de ville de Melbourne en espaces de vie informels et formels

Conrad Architects a apporté une touche contemporaine à une maison de ville à Melbourne en créant des espaces de vie distincts pour différents moments de la journée.

L'espace de vie au rez-de-chaussée de la résidence Hornsby est clairement divisé en deux zones principales: un salon formel à l'avant de la maison et une salle à manger plus informelle à l'arrière du bâtiment.

Le changement de lumière naturelle au cours de la journée a été utilisé pour donner le ton aux deux espaces de vie, avec des hauteurs de plafond, des niveaux de sol, une installation d’éclairage et des détails intérieurs variables, donnant à chacune des deux zones une sensation différente.

Le salon formel est principalement utilisé tard en journée et en soirée. Il est donc situé du côté ouest de la maison afin d’assurer un ensoleillement maximal en fin d’après-midi.

La formalité de la pièce est soulignée par un plan symétrique à alignement classique: cheminée, aménagement du mobilier, portes extérieures et arbres de la cour adjacente reposent tous sur un axe de symétrie central.

La hauteur du plafond dans cet espace formel a été élevée et les dimensions de la pièce légèrement resserrées pour donner une proportion plus verticale à la pièce.

Le salon informel, quant à lui, est utilisé plus tôt dans la journée et est situé du côté nord de la maison pour recevoir la lumière du soleil tout au long de la matinée et de midi.

Le plancher a été soulevé par deux marches pour comprimer la hauteur du plafond et créer un contraste avec les espaces formels créant une séparation spatiale de la salle à manger.

Le mobilier est également plus décontracté pour compléter l'ambiance.

Ce contrôle de la lumière naturelle a été considéré par l'architecte comme un outil puissant dans les considérations de conception de la résidence Hornsby.

"La façon dont la lumière joue sur un espace a un pouvoir immense pour générer des émotions et faciliter le bien-être", a expliqué Paul Conrad, directeur de Conrad Architects.

"Sa direction, sa couleur, son intensité, son mouvement et sa réflexion ont tous une incidence sur la manière dont les bâtiments sont vécus et les matériaux vus.

Image

Tout au long de la résidence, une palette de matériaux restreinte est centrée sur l’utilisation du marbre et du chêne, donnant à l’ensemble du bien ce que Conrad appelle «un sens classique du rythme avec une superposition européenne de textures et de matériaux».

"Hornsby Residence caractérise l'esthétique de Conrad Architects; il présente un style contemporain mais est également influencé par un large éventail de références historiques", a déclaré Conrad.

Image

Conrad a choisi des matériaux naturels pour l’espace, qui s’améliorera avec le temps. Ils sont soigneusement associés à des tissus texturés pour donner à l’intérieur minimaliste une sensation supplémentaire de chaleur et de convivialité.

"La palette de matériaux est délibérément réduite afin de transmettre un sentiment de calme et de mettre en valeur une expression minimaliste", a déclaré Conrad.

La plus grande des trois cours extérieures s'ouvre à partir de l'espace de vie informel à l'arrière et contient des tables et des chaises de divertissement.

Une cour étroite longe le côté nord de la salle à manger et de la cuisine, leur donnant une vue sur l'extérieur et laissant entrer une lumière naturelle abondante. La troisième cour se trouve à l'avant de la maison et s'ouvre à partir de l'espace de vie formel.

À l’étage supérieur, la chambre principale se connecte à une salle de bains attenante sans porte séparant les deux pièces. Les murs de la salle de bain ont été laissés sans tuiles pour éviter un changement de matière et ont une double vasque.

"L'idée principale de la conception de la salle de bains principale était de créer un espace de baignade calme", ​​a déclaré Conrad.

Le studio d'architecture Ritz & Ghougassian a récemment rénové une autre propriété de Melbourne dotée d'une palette de matériaux minimale et de jardins.

[/LONGUEUR MINIMALE]