Anonim
Image

Le toit triangulaire en bois abrite les ruines de la plus vieille église de Suède

AIX Arkitekter a réalisé une salle d'exposition et un abri afin de protéger le site d'une église du IXe siècle située dans le village de Varnhem, dans le sud-ouest de la Suède.

Le studio basé à Stockholm a construit une structure avec un toit triangulaire en bois au-dessus des ruines excavées sur le terrain de l'abbaye de Varnhem.

Des fouilles sur le site en 2005 ont permis de découvrir les vestiges de l'église de ferme, considérée comme la plus ancienne église chrétienne découverte de Suède et probablement le plus vieil édifice du pays.

Image

Le projet s'appelle Kata Farm, d'après la femme à qui appartenait le terrain sur lequel l'église a été construite. La tombe de Kata, datant du milieu des années 1000, est l'une des attractions du nouveau musée, qui vise à créer un simple abri pour les ruines.

"Afin de rendre la vieille église accessible aux visites, les fondations avec ses lieux de sépulture sont protégées des intempéries et du vent", a déclaré la pratique.

"Avec une structure qui fonctionne comme un toit, la fondation est protégée, mais crée également un espace pour exposer et expliquer les histoires sur le lieu et son histoire."

Le bâtiment lui-même comprend une série de poutres en bois lamellé-collé combinées pour former des fermes en forme de triangle équilatéral.

Ces fermes en bois reposent sur des plaques de seuil horizontales, qui reposent à leur tour sur des rangées de piliers en béton qui soulèvent la structure au-dessus du sol.

Extérieurement, le toit est recouvert de planches en bois de pin traité au goudron qui s'étendent également aux extrémités des pignons triangulaires et donnent au bâtiment une apparence homogène.

Image

À l'intérieur du musée, les fermes et le toit apparents semblent se compléter avec le volume délimité par les murs excavés situés en dessous.

Les passerelles autour du bâtiment sont bordées de balustrades en verre qui offrent une vue imprenable sur les excavations.

Image

Des panneaux de verre placés dans le sol de la passerelle permettent aux visiteurs de regarder directement certaines parties de l'ancienne église, y compris la tombe de Kata.

Le sol aménagé du bâtiment mis au jour est accessible de l’extérieur par une ouverture dans le mur de calcaire, tandis qu’un escalier en bois mène à une terrasse en dehors de l’entrée principale.