Anonim
Image

Kiosques à pignons de l'Atelier Urban Face à la pente du mont Royal

Les kiosques situés sur le sommet du même nom, à Montréal, s’inclinent sous différents angles pour donner l’impression que le vent les renverse.

Image

Le trio de kiosques du mont Royal est situé près du lac Beaver, un étang artificiel situé dans le parc du Mont Royal - inauguré en 1876 et conçu par l'architecte paysagiste Frederick Law Olmsted, également derrière le parc central de New York.

Conçues par l'entreprise locale Atelier Urban Face, les huttes à pignons sont dispersées au hasard parmi les arbres de la pente.

Image

"Les trois nouveaux kiosques, qui sont chacun un bâtiment d'origine, prennent la forme du hameau", a déclaré un communiqué concernant le projet. "C'était un facteur important dans la conception, puisqu'un hameau incorpore l'idée d'un village, qui encourage le sens de l'interaction et de la communauté."

Image

Bien qu'elles se ressemblent, chacune des structures en acier a un but différent et se penche sous un angle différent.

Le premier et le plus en hauteur du groupe est conçu pour accueillir des sorties et peut accueillir jusqu'à 30 personnes à la fois. Ses murs d'extrémité sont intitulés à 10 degrés de la verticale.

Image

Le deuxième kiosque, incliné à 20 degrés, abrite des outils et des équipements destinés aux services du parc, ainsi qu’un poste de secours.

Avec le maigre extrême, le troisième bâtiment est incliné à 30 degrés et forme une billetterie, avec un espace de stockage pour les équipements de loisirs.

Image

Les trois sont recouverts de zinc, disposés en rangées qui ne sont pas alignées avec les bords des bâtiments. Le vitrage est installé dans les extrémités à pignon, tandis que les portes sont situées sur les côtés.

"Essentiellement, les trois kiosques se lisent comme une peinture, poussés par le vent à trois vitesses différentes, exprimant une sensibilité aux environs et aux éléments", indique le communiqué du projet.

Les intérieurs sont recouverts de planches à rainures et languettes sur les murs et les plafonds, tandis que le béton poli a été choisi pour la finition du sol.

Le mobilier en bois forme des sièges et des espaces de rangement dans la cabine de la visite de terrain. Dans un autre, un porche interne est formé de murs intégrant une kitchenette, des casiers noirs et une surface en miroir, qui font tous face à l’abri.