Anonim
Image

Carmody Groarke dévoile ses plans pour la construction d'un "bouclier" transparent autour de Hill House de Mackintosh

Carmody Groarke a dévoilé ses plans pour ériger un capot transparent au-dessus de la Hill House de Charles Rennie Mackintosh à Helensburgh, en Écosse, afin de le protéger des éléments pendant les travaux de conservation.

Mackintosh, une figure clé du mouvement artistique britannique, a conçu et construit Hill House comme résidence de l'éditeur Walter Blackie entre 1902 et 1904.

Située à environ 40 kilomètres de Glasgow, dans la ville côtière de Helensburgh, la maison a été exposée pendant des décennies et son enduit de ciment Portland saisissant a été endommagé par l’humidité.

La maison a été laissée sous la garde du National Trust for Scotland dans les années 1980 et l’organisation de préservation entreprend actuellement les travaux de restauration du bâtiment décrit stylistiquement comme un mélange de "Arts et Métiers, Art Nouveau, Baronial Ecossais et Japonisme".

Les architectes londoniens Carmody Groarke ont été invités à créer une enveloppe résistante aux intempéries afin de protéger Hill House lors de ces travaux de restauration.

"Le National Trust of Scotland adopte une approche très audacieuse pour la conservation de Hill House; une approche radicale et expérimentale dans la recherche de nouvelles méthodes pour prolonger la durée de notre patrimoine, et une approche qui invite le public à interagir et à interpréter ces processus, "a déclaré l'architecte Andy Groarke, qui a qualifié le projet de restauration de pionnier.

Image

La transparence de l'enceinte de Carmody Groarke signifie que la maison reste visible et ouverte tout au long du processus de restauration. Les escaliers et les coursives à l’intérieur de la peau transparente permettront aux visiteurs de voir de près l’extérieur de la maison et de suivre l’avancement des travaux de restauration.

Le studio hollandais Oving Architecten a eu recours à un concept similaire pour protéger l’ancienne demeure d’un commandant SS du camp de concentration nazi Westerbork contre les éléments, en le préservant comme mémorial de l’Holocauste.

"Nous construisons ce qui équivaut à un bouclier autour et au-dessus de Hill House pour protéger du vent et de la pluie et donner au bâtiment une chance de sécher", a expliqué Simon Skinner, directeur général du National Trust for Scotland.

"La nouvelle structure est en réalité une cage poreuse, même si elle est magnifiquement conçue, qui permet encore un peu de circulation d'air et une certaine pénétration de l'humidité."

Image

La maison comprend également des intérieurs - des meubles aux textiles en passant par les œuvres d'art - conçus par l'architecte et l'artiste Margaret Macdonald, épouse de Mackintosh.

Mackintosh est peut-être mieux connu pour son bâtiment de la Glasgow School of Art, qui - à l'instar de Hill House - a été commandé comme projet complet et doté d'intérieurs par l'architecte. Le bâtiment fait également l'objet de travaux de restauration après un incendie qui l'a ravagé en 2014.

"Charles Rennie Mackintosh était à l'avant-garde de l'utilisation des matériaux et de la création du genre de bâtiments qui sont devenus la langue vernaculaire au XXe siècle", a déclaré le directeur général de la fiducie, Richard Williams.

"A mesure que le 21ème siècle avance, de plus en plus d'efforts sont déployés dans le monde entier pour préserver les structures importantes du siècle précédent et les leçons que nous en tirons peuvent être appliquées par d'autres".