Anonim
Image

Des grilles et des grilles métalliques enveloppent un vaste complexe de logements étudiants en Arizona

Le cabinet d'architectes américain Solomon Cordwell Buenz s'est inspiré des couleurs et des textures du désert de Sonora pour concevoir ce complexe résidentiel géant à Phoenix, destiné aux étudiants en génie de l'Université de l'Arizona.

Très visible depuis une artère principale, la Tooker House, qui s'étend sur sept étages, est située sur le campus principal de l'ASU à Tempe, qui fait partie de la région métropolitaine de Phoenix. Couvrant une superficie de 42 549 mètres carrés (458 000 pieds carrés), l'immense dortoir contient près de 1 600 lits pour les étudiants en génie de l'université.

Le bâtiment contient également une gamme d'espaces de commodités, notamment une salle à manger de 525 places, un dépanneur, un centre de fitness, des salons pour étudiants, des espaces de travail et une buanderie compatible Bluetooth qui avertit les étudiants lorsque leurs vêtements sont secs.

La conception du complexe a été fortement influencée par son contexte désertique. "Le centre de vie et d'apprentissage prend comme point de départ la langue vernaculaire de l'architecture du désert", a déclaré Solomon Cordwell Buenz, ou SCB, qui possède des bureaux à Chicago et à San Francisco.

Le bâtiment est composé de volumes à plusieurs étages avec différents points de connexion. La structure de l'installation fait référence aux canyons de l'Arizona, qui abrite une large bande du désert de Sonora.

"Le concept du canyon est devenu le lieu de la construction d'intersections de ponts et de masses qui renforceraient naturellement l'activité et la communauté grâce à l'aboutissement d'un rez-de-chaussée actif", a déclaré l'équipe.

Image

Une partie de l'édifice est revêtue de grès rougeâtre, indigène de la région et utilisé pour une grande partie de son architecture. Sur le versant sud-ouest, où l'exposition au soleil est la plus intense, l'extérieur est recouvert d'ailerons en métal teinté de cuivre, qui offrent un intérêt visuel tout en protégeant le bâtiment.

Image

"Pour remédier au gain de chaleur solaire, des centaines de lamelles verticales perforées sur la façade sud sont positionnées selon un algorithme sophistiqué qui assure un contrôle maximal de la lumière solaire", a déclaré l'équipe.

Le bâtiment est conçu pour accueillir le style de travail des étudiants contemporains. La salle à manger, par exemple, comprend des meubles amovibles, un mur pour les projections vidéo et des espaces de réunion de groupe dotés d’une technologie pour ordinateur portable et d’écrans.

Au niveau du sol, l’équipe a incorporé un espace fabricant doté d’imprimantes 3D, de découpeuses au laser et d’autres outils utilisés dans les cours de génie. Les parois en verre coulissantes encouragent l'activité à "se répandre à l'extérieur", où les piédestaux offrent aux étudiants un lieu pour exposer leur travail et engager les passants.

Image

"Le Tooker House Maker Lab est situé au rez-de-chaussée du bâtiment, ce qui permet aux étudiants d'étendre leurs projets de classe et d'explorer des idées expérimentales à toute heure du jour et de la nuit sans devoir quitter le confort de leur propre résidence, "ont déclaré les architectes.

L'équipe a également cherché à utiliser le bâtiment comme outil pédagogique. La salle des machines possède des parois en verre qui permettent aux étudiants de regarder à l'intérieur et de voir les équipements, lesquels sont marqués d'une signalisation graphique expliquant leur fonction.

Image

"Un objectif principal du projet était d'exprimer honnêtement les éléments d'ingénierie et de conception durable du complexe sous toutes les formes possibles dans les espaces du projet afin de soutenir une communauté vivante / apprenante forte", a déclaré l'équipe.