Anonim
Image Gilbert & George transforment une brasserie de l'est de Londres en une galerie d'art

Gilbert & George transforment une brasserie de l'est de Londres en une galerie d'art

Le duo d'artistes Gilbert & George transforme une brasserie du 19ème siècle de Spitalfields à Londres en une galerie publique, et affirme que c'est parce que la Tate ne montre jamais son travail.

Le conseil de Tower Hamlets a déjà accordé un permis de construire à SIRS - une entreprise de design fondée par le neveu de Gilbert Prousch - pour la transformation d'un bâtiment situé près de Brick Lane.

Gilbert Proesch et George Passmore ont déclaré qu'ils avaient renoncé à la socialisation avec d'autres artistes et qu'ils étaient obligés de créer leur propre espace artistique après s'être frustrés de la façon dont la galerie Tate séparait l'art britannique et moderne de l'époque.

"Tate ne montre jamais notre travail et ils ne le feront jamais, parce que rien ne leur suffit", ont-ils déclaré lors d'une interview avec le Evening Standard Magazine.

Un porte-parole de la Tate a souligné que la rétrospective 2007 de Gilbert et George organisée au Tate Modern était la "plus grande exposition jamais réalisée de leur art à cette époque".

Image

Les deux hommes ont acquis la brasserie du XVIIIe siècle devenue atelier sur la rue Heneage par le biais de leur fondation, le Gilbert and George Centre.

Le site était autrefois occupé par l'artiste Polly Hope, épouse et partenaire créative de l'architecte de Globe, Theo Crosby, qui y a vécu et travaillé jusqu'à sa mort en 2013.

Gilbert et George sont basés dans la région depuis plus de 30 ans. Ils vivaient et travaillaient dans deux maisons de ville presque adjacentes situées sur la rue Fournier.

L'ancienne brasserie deviendrait la base principale du Gilbert and George Center, une association à but non lucratif qui avait pour objectif de fournir à la communauté locale un lieu de rencontre gratuite avec l'art contemporain.

Les plans soumis par SIRS suggèrent que le centre organise deux expositions tournantes par an, avec 200 visiteurs attendus chaque semaine.

Image

La propriété fait partie de la zone de conservation de Brick Lane mais n'est pas répertoriée. Le bâtiment de la brasserie lui-même date d'environ 1830 et les artistes souhaitent préserver son patrimoine.

Des brasseries ont été établies dans la région à ce moment-là pour tenter de sevrer les "rookeries" locales - des taudis urbains qui abritaient des gangs criminels et des travailleurs du sexe - à partir de gin et de boissons légèrement moins ruineuses.

Les rénovations proposées comprennent la suppression des lucarnes réaménagées et la remise en place des tuiles en ardoise. Le briquetage de remplacement sera fait en brique London Stock pour correspondre.

Le rez-de-chaussée de la brasserie rénovée sera transformé en un hall d'entrée avec une zone de circulation pour l'escalier et un ascenseur, permettant un accès en fauteuil roulant et un moyen de transport des œuvres d'art entre les étages.

Le premier étage sera transformé en un espace d'exposition de 83 mètres carrés. Un sous-sol est proposé pour loger des zones de stockage et des salles de bains, à construire conformément à l'empreinte du bâtiment existant.

Un atelier des années 70 sera démoli et reconstruit pour répondre aux normes environnementales en vigueur en tant que deuxième espace d'exposition de 104 mètres carrés.

Bien qu'ils envisagent d'élargir la porte d'entrée pour éviter les embouteillages, ils souhaitent conserver la cour remplie de verdure, en plus de nettoyer et de recouvrir de nouveau les pavés couverts de mousse.

Image

"Vous entrez et c'est comme un jardin magique et nous essaierons de le garder, car c'est extraordinaire", a déclaré Proesch au Evening Standard.

Les documents de planification indiquent une intention de conserver le bouleau poussant près de l’entrée et de planter de nouvelles plantes grimpantes une fois la clôture délimitée et délabrée remplacée.

L'approche sensible des artistes à l'égard de leurs plans pour la zone de conservation les a probablement bien servis lorsqu'il a fallu convaincre le comité de planification.