Anonim
Image NGNP Arquitectos utilise un toit à facettes pour définir les bureaux des startups dans l'ouest de l'Espagne

Un toit en angle recouvre ce centre d’affaires pour les startups de l’ouest de l’Espagne, que NGNP Arquitectos, basé à Séville, s’est scindé en deux blocs par une cour étroite.

Image

Le Centro Integral de Desarrollo, ou Integral Development Centre, occupe une superficie de 789 mètres carrés et sert d'incubateur pour les entrepreneurs. Il est installé à la périphérie de la petite ville de Calamonte, dans la province espagnole de Badajoz.

Image

NGNP Arquitectos a séparé le bâtiment d'un étage en deux ailes et a incliné le toit pour créer quatre pics faisant référence aux collines voisines.

"Le toit apparaît comme l'élément fondamental de la conception", ont déclaré les architectes.

"Vu de loin, le bâtiment complète sa présence compacte grâce à elle, dialoguant avec le paysage de collines entourant le lieu."

Image

Les hauteurs variables des pics sont conçues pour s'adapter aux différents espaces à l'intérieur du bâtiment. Son point le plus haut crée un plafond haut au-dessus de la salle de réunion, tandis que les sommets les plus bas recouvrent les bureaux.

Image

La hauteur variable des toits confère aux architectes un "dynamisme et un caractère particulier pour l’environnement intérieur".

La structure du toit en béton et en acier, ainsi que les murs en briques, sont uniformément recouverts d'un polyuréthane liquide blanc, qui procure une couche protectrice imperméable tout en renforçant la forme géométrique inhabituelle.

Image

Du côté ouest, le volume est rectangulaire, tandis que l’extrémité de l’autre volume est légèrement inclinée vers l’extérieur pour s’ouvrir sur le patio étroit qui traverse le centre.

La cour étroite mène à un petit hall qui relie les deux volumes et permet un accès séparé aux différents espaces intérieurs, permettant ainsi aux deux parties du bâtiment d'être utilisées indépendamment.

Image

"Ce zonage du petit bâtiment résout le problème de la compatibilité d'usage en fonction des différents horaires de chaque zone", ont-ils expliqué.

"Ainsi, un entrepreneur peut accéder de nuit à son bureau sans avoir à ouvrir le bâtiment en entier, ce qui le rend beaucoup plus sûr à utiliser."

De l'autre côté du hall d'entrée, la cour gravillonnée est plantée d'un arbre et constitue un espace plus privé. Il est accessible depuis le couloir attenant à la salle de réunion et à la salle de réunion.

Image

Un mur translucide constitué d'une double couche de polycarbonate longe l'un des côtés de l'espace extérieur, offrant aux bureaux une intimité et une lumière naturelle diffuse.

Les fenêtres placées le long des murs extérieurs offrent une vue sur les environs et le jardin.

À l'intérieur du bâtiment, certains des plafonds marqués d'une planche sont laissés exposés et d'autres sont peints en blanc. Les murs sont peints en blanc et les sols en gris.

Image