Anonim
Image

Micro auberge avec de minuscules salles de béton installées par Zhang Ke dans le vieux hutong de Pékin

L'architecte chinois Zhang Ke a aménagé une auberge de jeunesse dans l'un des anciens quartiers de hutong de Pékin, avec de minuscules salles faisant saillie dans une cour centrale.

La photographie est de Wang Ziling

Ke et son studio de Beijing, ZAO / architecture standard, ont créé l'auberge de jeunesse de 30 mètres carrés dans le cadre de son projet en cours de rénovation du micro hutong.

L’objectif de ce projet est de mettre en valeur le potentiel de ces quartiers traditionnels de cour intérieure, qui sont en grande partie uniques dans la capitale chinoise, mais qui sont progressivement démolis.

Il était important pour l’équipe que le projet tienne compte de la matérialité inadéquate du hutong vieillissant. Ils ont donc ajouté une série de salles décalées avec une finition en béton brute et irrégulière.

La photographie est de Wang Ziling

"L'objectif de ce projet - une auberge de 30 mètres carrés - est de rechercher les possibilités de créer des logements sociaux à très petite échelle dans les limites du hutong traditionnel très serré de Beijing", ont-ils expliqué.

L'auberge est construite à partir de béton mélangé avec de l'encre de Chine, qui a été coulé sur place et coulé contre des planches en bois. Ces surfaces de béton brutes sont laissées exposées à l'intérieur et associées à un plancher en bois assorti.

Image

Au rez-de-chaussée, les chambres comprennent une cuisine et un coin repas, deux salles de bains et deux couloirs communicants.

Les échelles mènent à l'étage, plutôt que des escaliers avides d'espace. Ce niveau supérieur comprend une chambre à coucher, un bureau et un salon de thé, ainsi qu’une terrasse.

Image La photographie est de Wang Ziling

Ces salles sont agencées de manière à faire saillie dans la cour sous divers angles, ce qui permet d’apporter de la lumière et d’empêcher les intérieurs de se sentir trop à l’étroit.

"En plus d'améliorer le flux d'air et de lumière, la cour crée une relation directe entre l'espace de vie contenu dans les volumes dynamiques et un vestibule urbain à l'avant du bâtiment", a déclaré l'équipe.

Chaque chambre dispose d'une baie vitrée donnant sur la cour. Dans les pièces du rez-de-chaussée, celles-ci servent de portes.

Un espace de vie multifonctionnel à l'avant du hutong sert de barrière entre les pièces privées et la rue.

Cette salle est à la disposition des résidents de l’auberge ainsi que des membres du public. Il est recouvert d'un mélange de panneaux de bois et de métal qui forment des volets au-dessus des fenêtres et présente une structure en bois exposée à l'intérieur.

Image

Pour aligner la propriété sur le niveau de vie moderne, ZAO / standardarchitecture a incorporé un système de climatisation central et un chauffage par le sol.

Il existe également trois puits de lumière ouvrants qui permettent à l'air de circuler dans toute l'auberge.

Image

Les précédents projets de Micro Hutong Renewal de ZAO / standardarchitecture comprennent des aires de jeux pour enfants et des espaces de co-travail.