Anonim
Image Illiz Architektur place la piscine pour enfants au-dessus d'un ancien billet de troupe souterrain à Zurich

Illiz Architektur a installé cette piscine intérieure au-dessus d'un abri en béton désaffecté destiné aux forces de secours afin d'offrir aux baigneurs une vue sur le lac de Zurich en Suisse.

Illiz Architektur, de Zurich, a remporté un concours pour la conception de la piscine Allmendli, un centre de 1 131 mètres carrés destiné aux enfants qui souhaitent apprendre à nager.

Image

Situé au bord du campus de l'école Erlenbach, le billet du soldat souterrain avait disparu au fil des ans sous une colline envahie par la végétation et un terrain de sport.

De l’extérieur, les seules marques identifiables étaient deux entrées creusées dans la colline.

Image

Les architectes ont laissé intact le caractère brut de l'ancienne installation en béton et ont suspendu la piscine au-dessus de la colline. La surface de l'eau est à niveau avec le terrain environnant, offrant une vue imprenable sur le lac de Zurich.

"Au lieu de creuser sous l'ancienne billette pour loger l'énorme volume de la piscine, la piscine serait simplement suspendue au-dessus de la cubature existante de l'espace souterrain", ont déclaré les architectes qui ont travaillé avec les ingénieurs locaux Pöyry Schweiz AG pour achever la conception.

Image

À l'extérieur, une rangée de minces colonnes d'acier et de verre entoure la piscine et repose sur deux grands murs de béton au niveau inférieur.

À l'intérieur, les colonnes de béton restent exposées, supportant un plafond de béton à caissons qui enjambe la salle de bain.

Image

"La salle de bain a été conçue comme un pavillon lumineux au-dessus de la nouvelle piscine et marque maintenant l'extrémité urbaine de la cour d'école", ont déclaré les architectes.

Entre ces colonnes en béton, le sol gris argenté se plie en bancs qui entourent la piscine. Les murs intérieurs sont recouverts de carreaux de différentes nuances de vert et de violet.

Le coin sud-est de la billette militaire a été exposé et des parties du mur extérieur ont été enlevées. Une façade en verre d'un étage occupe maintenant la travée entre les deux murs adjacents, offrant une vue sur l'intérieur précédemment masqué du bâtiment.

Cet espace est occupé par le hall d’entrée recouvert de carreaux muraux de couleur vert foncé avec une fine bande de panneaux plus clairs sur la partie supérieure.

Image

Outre le volume et la plate-forme élévatrice de la piscine, l'espace souterrain abritait également la technologie et les systèmes requis pour le bâtiment et la piscine, ainsi qu'un hall d'entrée et des vestiaires adjacents.

Ces tuiles colorées, qui sont destinées à faire référence aux teintes d'un lac clair et ombragé, continuent dans des formations géométriques à travers le vestiaire. Les casiers et les portes à l'intérieur sont également peints en vert foncé.

Image

Alors que l'étroit escalier en béton mène à la salle de billard depuis le vestiaire, la conception du mur devient de plus en plus claire et lumineuse en vert argenté et en rose délicat. La surface de l'eau apparaît à l'horizon au sommet des marches.