Anonim
Image

WeWork ouvre un espace de travail collaboratif "fantaisiste" dans une ancienne usine d'opium

Le studio de Shanghai, Linehouse, a transformé une ancienne usine d'opium en métal peint en vert et en terrazzo de couleur pastel pour créer le produit phare de la société chinoise WeWork.

Image

WeWork Weihai, situé dans le district de Jing'An à Shanghai, héberge plus de 1 300 membres de WeWork, une entreprise collaborative qui propose des espaces de bureau loués à un coût relativement bas, ainsi que des équipements partagés pour les travailleurs.

Le studio local Linehouse a rénové le bâtiment abandonné du XXe siècle pour créer un grand espace ressemblant à un hôtel, qui rappelle son histoire en tant que magasin d'opium puis en tant que résidence d'artiste.

"WeWork Weihai Lu est niché dans un bâtiment en brique du début du siècle, une ancienne fabrique d'opium et une résidence d'artiste. Ce bâtiment est entouré d'un ancien quartier résidentiel au cœur de Shanghai", a déclaré le studio.

"Linehouse a célébré la grandeur de l'immeuble, résumant le sentiment d'un grand hôtel, transportant clients et membres dans un voyage inattendu de fantaisie, de voyeurisme et de fête."

L'atelier a repeint à la fois la structure en acier existante et l'escalier qui traverse l'espace de circulation principal d'un vert lierre.

Des appartements de bois de chêne en forme de prisme recouvraient l'escalier qui reliait les trois niveaux de la façade. Un côté est peint dans des tons de bleu qui alternent en haut de l'escalier pour créer un dégradé de tons allant du bois naturel au bleu.

Image

Sur les trois niveaux, une nouvelle main courante en métal noir avec balustrades en aggloméré de bois teinté noir enveloppe l'espace de l'atrium à trois hauteurs, permettant aux invités d'être spectateurs des activités ci-dessous.

Deux zones de garde-manger à ces étages sont recouvertes de papier peint à imprimé pavot doré peint à la main - une référence à la fabrique d'opium.

Photographie de Dirk Weiblen

Le bâtiment en briques en forme de U entoure une cour, ce qui crée un atrium de trois étages entouré par la façade existante, désormais occupée par un espace de travail et un bar à aire ouverte.

Un plateau en terrazzo incurvé s'insère dans l'oreillette centrale pour délimiter l'espace. Il est décoré d'un motif de rayures diagonales de couleur pastel.

Les murs en terrazzo sont utilisés pour cloisonner différentes zones de l'espace ouvert. Un banc avec des coussins bleu foncé se loge dans une zone, tandis qu'un canapé en cuir marron occupe le coin.

Des tables en bois de différentes formes fournissent l'espace avec des chaises hardshell bleu foncé. Un autre côté sont des tables plus grandes pour un travail plus collaboratif.

Une installation lumineuse sur mesure est suspendue au-dessus de l'espace à trois hauteurs. Il comporte une bande de câblage rose et gris enfilée dans des anneaux circulaires en bronze, qui permettent de suspendre des stores en verre personnalisés.

Une structure en bronze montée sur le mur périmétrique en terrazzo crée un cadre pour suspendre des miroirs, des œuvres d'art, des étagères et des éclairages.

En arrivant, les membres entrent par une ancienne ruelle encadrée par un arc chinois traditionnel avec des lumières suspendues au-dessus. Les murs sont peints en rose et le sol en béton est teinté dans une teinte similaire.

La réception étant située entre l'existant et les extensions, Linehouse a revêtu le bureau de boiseries patrimoniales, mais a entouré la base de béton - un jeu avec la zone intermédiaire de l'ancien et du nouveau.

Derrière la réception, un cabinet de curiosités peint en bleu accueille une enseigne au néon lisant Ring For Service.

Image

Le bar arrière, situé dans le bâtiment du patrimoine, est aménagé comme un "salon tropical rétro-oriental".

Le papier peint or dégradé présente des dames de Shanghai peintes à la main vêtues d'une tenue de zèbre et "ornées de gangsters bling", tandis qu'un néon bleu et rose en forme d'éventail encadre le garde-manger.

D'autres fonds d'écran personnalisés, y compris des motifs géométriques et entrelacés dans des tons pastel, peints à la main en or et en vert, poursuivent ce thème.

Image

Les murs de la salle de bains sont recouverts de carreaux imprimés sur mesure, tandis que le plafond est peint en rose poudré.

Une boîte laquée vert menthe contient les cubicules et les luminaires ainsi que les miroirs sont en bronze.

Weihai Lu fait partie de l'expansion de WeWork en Chine, entreprise en partenariat avec Sino-Ocean Group.

La société, qui vient également de dévoiler ses premiers appartements à New York, dispose de trois espaces à Shanghai, d'un quatrième dans le pipeline et de deux autres devant être achevés à Beijing.

Les espaces de WeWork s'inscrivent dans la tendance croissante au co-working - espaces de travail flexibles et communs - s'ouvrant dans le monde entier pour répondre aux besoins d'une main-d'œuvre de plus en plus indépendante.