Anonim
Image

Office Project transforme l'usine de Pékin en maison et studio d'artiste éclairé

Une ancienne usine à Beijing a été réaménagée pour créer un atelier et une maison pour un artiste de calligraphie, comprenant des galeries blanches et lumineuses et un toit en pente avec des fenêtres en escalier.

Image

Office Project a transformé l'ancien bâtiment industriel du district de Huairou à Beijing pour l'artiste Xu Hongquan, qui pratique à la fois les techniques de l'art oriental et occidental, ainsi que l'écriture et l'enseignement.

Image

Les architectes ont voulu créer une toile vierge pour permettre à l'artiste de présenter son travail à l'intérieur d'une structure haute de six mètres.

À l'intérieur du bâtiment nommé Hall au sein de Cloud, les murs, le plafond et la structure de toit en treillis existante sont tous peints en blanc pour créer des galeries lumineuses. Les murs extérieurs en brique du bâtiment ont également été rendus et peints en blanc.

Image

Un nouveau toit en acier se soulève d'un côté pour créer un bloc de deux étages pour la maison de l'artiste, tandis que les galeries et un salon de thé occupent l'autre côté du bâtiment.

Image

Des fenêtres en escalier s'insèrent dans l'interstice croissant entre le mur existant et le nouveau toit, apportant ainsi beaucoup de lumière dans la galerie ouverte. Quand il pleut, les architectes espèrent que la pente du toit provoquera l’arrosage d’eau dans la cour avant.

Image

"Au début, nous allions faire du sommet une forme purement hyperboloïde, mais comme limite du niveau de fabrication et du coût des fabricants, nous avons finalement choisi la forme de toit pliant segmentée", ont-ils déclaré.

"Nous imaginons que sous la pluie, les gouttes de pluie tomberont sur le toit lent et escarpé, puis jetteront doucement sur la cour."

Image

À mesure que le toit s’aplatit, les fenêtres forment une bande épaisse qui offre à l’artiste une vue sur l’extérieur depuis sa chambre principale et son bureau.

"En raison du fait que le site est entouré de forêt, M. Xu espère déplacer la chambre à coucher et étudier au deuxième étage, afin que le magnifique scénario devant la fenêtre puisse être capturé", ont déclaré les architectes.

Image