Anonim

L'Atelier Rua présente des installations de camping portugais à la façade à lattes blanches

Un écran de lames blanches verticales serpente autour de ces installations pour les campeurs du centre du Portugal, conçu par le studio de Lisbonne Atelier Rua (+ diaporama).

Photographie par FG + SG

Le camping est situé de l'autre côté de la rivière Tejo, également appelée Tage, de la ville d'Abrantes.

Photographie par FG + SG

Ses installations précédentes étaient logées dans une série de bâtiments séparés entre une zone résidentielle au sud et la rive au nord.

Photographie par FG + SG

Le projet de l'Atelier Rua relie ces bâtiments existants à une longue structure unificatrice. Cela crée de nouveaux espaces couverts dans les vides et une galerie de liaison qui porte la surface totale à 6 950 mètres carrés.

Photographie par FG + SG

"L’idée de ce bâtiment était d’englober l’arrière des bâtiments préexistants, créant ainsi un nouvel avantage pour la petite ville où elle se trouve", a déclaré le cofondateur du studio, Luis Valente, à Dezeen. "En un sens, sa forme" liquide "occupe les espaces restants entre les bâtiments préexistants."

Photographie par FG + SG

"Sa structure, ouverte et perméable, permet une relation directe et constante avec les environs verdoyants tout au long de l'extension du bâtiment", a-t-il ajouté.

Photographie de Miguel Manso

La façade nord est constituée d'un écran ouvert de lamelles verticales en acier recouvertes de fibre de verre et de serpents pour envelopper les anciens et les nouveaux espaces.

Le bâtiment est légèrement surélevé et est donc accessible via des rampes de terre et des marches en béton menant à de grandes ouvertures dans les lattes.

Photographie de Miguel Manso

Fixées à l’extérieur des planches de tableau de bord, autour de la base et du dessus, les lamelles sont espacées à intervalles réguliers sur toute la longueur de la façade, en s’allongeant autour des angles courbes.

Photographie de Miguel Manso

"Ils forment un voile ou un écran qui encadre le paysage fluvial au nord", a déclaré Valente.

Photographie de Miguel Manso

Les toits en pente des bâtiments plus anciens dépassent de la tour d'un étage. Ceux-ci abritent une zone de réception à l'extrémité ouest et une paire d'espaces communs pour se détendre, jouer ou organiser des événements au centre.

Photographie de Miguel Manso

En face de ces salles se trouve une nouvelle cafétéria équipée de commodités de base pour la cuisine et de sièges pour les convives qui s’étend sur l’espace non pavé en face.

Photographie par FG + SG

Les salles de bains, les douches et les vestiaires sont situés plus loin, formant des blocs qui abritent de longs comptoirs en béton percés d'une rangée de lavabos.

Photographie par FG + SG

D'autres lavabos longent la façade en caillebotis devant les douches masculines, tandis que la zone de baignade réservée aux femmes est cachée à l'extrémité est du bâtiment.

Photographie par FG + SG

Les vestiaires desservent également un terrain de sport public sur le site et un local à vélos abrité pour les visiteurs est fourni.

Photographie par FG + SG

Dans tout le bâtiment, les services le long du plafond métallique sont exposés. Les murs intérieurs sont peints en blanc ou laissés sous forme de béton brut assorti au sol.

Photographie par FG + SG