Anonim

Les chambres font moins de deux mètres de large à l'intérieur de la maison de Tokyo par YUUA Architects

Le studio japonais YUUA Architects & Associates a aménagé une maison dans un espace de 2, 5 mètres de large entre deux bâtiments existants à Tokyo.

Les pièces de la résidence de quatre étages ne mesurent que 1, 8 mètre de large, d'où son nom: 1, 8m Width House. Cela a contraint Madoka Aihara et Toshiyuki Yamazaki - les deux responsables de YUUA Architects and Associates - à planifier l'intérieur avec le plus grand soin.

Leur réponse fut d'utiliser des planchers sur deux niveaux pour créer des cloisons naturelles entre différents espaces. Cela a réduit le besoin de murs à l'intérieur de la maison et a permis aux petites pièces de se sentir plus généreuses.

"Dans ce projet, nous avons considéré la maison comme un ensemble de petits" lieux "et avons conçu un espace où de tels" lieux "s'étendent à différents niveaux", a expliqué la paire. "Les planchers flottants dans les espaces longs et étroits génèrent l'étendue spatiale."

La maison peut accueillir un seul résident et un chat dans le quartier de Toshima, la municipalité la plus dense du centre de Tokyo. Comme dans les zones centrales de nombreuses villes japonaises, le manque d’espace a entraîné une augmentation du nombre de maisons étroites, appelées nids ou nid d’anguilles.

Le principal problème de ce type de propriétés est de veiller à ce que l'abondance de lumière pénètre à l'intérieur. C'est pourquoi les architectes incluent souvent des espaces de vie à double hauteur et des fenêtres surélevées dans leurs conceptions. Des exemples récents incluent une maison de 3, 4 mètres de large à Osaka et une maison de 2, 7 mètres de large à Shiga.

"Ce petit et étroit terrain est un site typique de" lit d'anguille ", où l'on peut atteindre son bras du mur gauche au mur droit, car les bâtiments sont très étroits et compacts les uns à côté des autres", ont déclaré les architectes. .

«Nous avons essayé de réserver autant d’espace que possible et d’offrir une ouverture psychologique au résident. L’air frais et frais, absorbé par les ouvertures de la façade et de la partie supérieure du bâtiment, s’infiltre à chaque coin de la rue. maison, en utilisant la différence de sol. "

Il y a quatre étages principaux à l'intérieur du bâtiment, chacun divisé en deux étages. Un escalier à l'arrière relie les trois niveaux les plus élevés, tandis que de petits escaliers au centre du bâtiment créent des chemins entre les étages inférieurs.

Les deux escaliers comportent des bandes de roulement en acier sans contremarche permettant à la lumière de filtrer. De minces mains courantes coulent le long des côtes.

Au lieu d'utiliser une palette de couleurs claires, les murs intérieurs ont été peints en noir pour «donner une impression de profondeur» à l'espace, tandis que les planchers et les plafonds étaient recouverts de planches d'échafaudage pour offrir une texture.

Cela accentue le mur de la fenêtre qui fait face au bâtiment - il devient le point focal de chaque étage.

L'occupant partage la maison avec un chat. Le salon principal se trouve au deuxième étage, où un comptoir de cuisine s’allonge pour créer une table à manger. Il fournit également une plate-forme pour une échelle menant aux terrasses au niveau supérieur et au toit.

Contenu associé: voir plus d'histoires sur des maisons maigres

Un loft, une salle de bain et une salle de bain se trouvent également au-dessus du salon. La chambre et un bureau se trouvent au niveau inférieur, l’étage le plus bas servant d’espace de rangement.