Anonim

Tournesol House comprend dix cubes pointés dans des directions différentes

Située sur une falaise surplombant la mer Méditerranée, cette maison de Cadaval & Solà-Morales est un groupe de 10 cubes orientés chacun vers un point de vue différent (+ diaporama).

Cadaval & Solà-Morales, un studio d'architecture basé à la fois en Espagne et au Mexique, a conçu cette résidence de deux étages comme un foyer pour un couple dans un village de pêcheurs situé à l'extrémité nord-est de la Costa Brava, en Espagne.

Les clients ont demandé une maison qui tire parti du paysage impressionnant, mais pour ce faire, les architectes ont dû surmonter un problème majeur: l'emplacement au bord de la falaise est directement exposé au vent venteux de Tramontane.

"Mel et Geoff voulaient une maison entièrement exposée à la vue, mais ils n'ont jamais imaginé que leur parcelle de terrain était extrêmement exposée à l'un des vents les plus forts de la péninsule et n'avait pratiquement pas de rayonnement solaire direct", a déclaré l'équipe.

"Le projet part donc de cette dichotomie: renforcer le rapport à la mer tout en trouvant et en attirant le soleil dans la maison."

Le résultat est un bâtiment composé de différents segments, orientés de manière à capter le soleil à différents moments de la journée, tout en offrant une variété de vues sur l’océan. Cela a incité le nom du bâtiment - Sunflower House.

"La maison est aussi un grand capteur solaire, un mécanisme permettant d'apporter de la lumière et de la chaleur dans la maison, comme un tournesol géant", a déclaré l'équipe.

Il y a cinq cubes à chaque étage, qui forment un espace de vie généreux à double hauteur.

Ils encadrent également un patio à l'abri du vent, permettant aux résidents de s'asseoir à l'extérieur par temps venteux.

Malgré la nature du terrain en pente, la maison a été construite en grande partie sur une plate-forme à un niveau.

Cela a permis de créer une entrée au rez-de-chaussée à l'arrière, qui mène à travers un cube dans l'espace de vie ouvert.

Un escalier menant à l'étage coupe le centre de l'espace, à côté d'un salon central.

Une salle à manger et un petit coin salon sont logés dans les deux cubes à l'avant, tandis que deux sur le côté abritent un coin télévision et une cuisine.

"La maison veut identifier chacune des particularités de ce paysage magnifique", ont déclaré les architectes.

"Grâce à sa géométrie, la maison encadre une multiplicité de vues différentes et spécifiques, et crée des espaces de contenu qui habitent de grandes vues encadrées."

À l'étage, les cinq cubes peuvent accueillir trois chambres doubles, deux salles de bain et une chambre d'amis. Les portes vitrées permettent à certains de ces espaces de s'ouvrir aux balcons des toits.

"De l'intérieur, l'expérience de la maison est continue: de n'importe quel endroit de la maison, on se sent étroitement lié au milieu immédiat en intégrant l'une ou l'autre des vues dans les nombreux espaces", ont ajouté les architectes.