Anonim

La maison rurale de Tasmanie de Philip M. Dingemanse a une terrasse percée au milieu

L’esthétique industrielle de cette maison revêtue de métal en Tasmanie est interrompue par un trou bordé de bois en son centre qui crée des terrasses abritées de chaque côté de la cuisine (+ diaporama).

Valley House est située au bord d'une vallée surplombant la ville de Launceston, au nord de l'île australienne.

L'architecte local Philip M Dingemanse a planifié les espaces et les ouvertures de la maison familiale afin de tirer le meilleur parti des lignes de vue disponibles et de la ventilation naturelle.

Le plan coudé du bâtiment suit les contours de la pente de la vallée et les angles vers le haut à son extrémité nord pour optimiser l'exposition au soleil du nord.

Une grande ouverture pénètre dans le bâtiment où les deux ailes coudées se rejoignent.

Cet espace accueille la cuisine et ses terrasses attenantes, et est flanqué de parois de verre qui peuvent être rabattues pour s'ouvrir des deux côtés.

"La suggestion est que la vallée reste continue à travers la maison avec des espaces de vie extérieurs de part et d'autre pouvant accueillir des conditions météorologiques variables", a déclaré Dingemanse.

"Des parties du bâtiment sont éloignées pour former des ailes protectrices et révèlent l'habitation de la maison."

Sur le côté du bâtiment donnant sur le paysage, la cuisine s'ouvre sur une terrasse couverte partiellement en retrait de la façade.

Le bardage en bois recouvrant l'intérieur de cet espace offre un contraste chaleureux avec les panneaux de tôle d'acier et de ciment appliqués sur le reste de l'extérieur, destinés à évoquer des bâtiments agricoles typiques.

"Le bardage en métal profilé, la feuille de ciment et le bois d'oeuvre renforcent un lien subtil avec la typologie des bastides dans le contexte rural, tout en élevant les modestes sélections de matériaux dans leur appropriation à l'architecture résidentielle", a déclaré l'architecte.

"La striation des tôles unifie la forme construite."

En plus des espaces extérieurs protégés créés en soustrayant de la forme solide, des sections de la façade s’étendent pour englober partiellement des zones plus en terrasse.

"La façade sombre a des éléments retirés pour faire des ailes de protection, avec les parties exposées visuellement claires, un lien conceptuel permettant au soleil de pénétrer dans le bâtiment", a ajouté Dingemanse.

Sur l’élévation qui fait face à la colline et à la route d’accès, un mur incliné se déplie de la façade pour protéger une autre terrasse.

Une entrée au coin de la maison mène à la salle à manger et à la cuisine ouvertes. À une extrémité, cet espace descend dans un salon qui donne sur la vallée par de grandes fenêtres.

Des étagères ouvertes séparent la cuisine du salon, qui a un plafond angulaire accentué par un revêtement de planches en bois.