Anonim

Paüls Doctor Surgery de Vora est une structure de deux étages qui cache sa base en dessous du niveau de la route.

Le niveau inférieur du cabinet médical de ce villageois en Espagne est affaissé au-dessous du niveau de la route et partiellement enchâssé dans une pente, ce qui lui permet de paraître de la même taille que les bâtiments environnants (+ diaporama).

Le studio barcelonais Vora a conçu l'opération de deux étages pour un village perché appelé Paüls, dans la province espagnole de Tarragone.

De la rue, Paüls Doctor Surgery ne semble avoir qu'un étage de hauteur, mais un changement important du niveau du sol sur tout le site a permis de créer un étage inférieur dissimulé en dessous. Toute la hauteur de l'édifice n'est révélée qu'à la vallée située sous le village.

"Le cabinet médical est un petit bâtiment intégré au tissu du village", ont déclaré les architectes.

"Le projet définit un chemin d'accès qui garantit sérénité et calme jusqu'à ce qu'un médecin soit présent."

Le traitement de la façade en mortier blanc présentait de subtiles variations. Dans certaines zones, il présente une texture rugueuse et marbrée, tandis que dans d'autres, on peut voir les coups de rateau de la truelle dentelée du plâtre.

Le toit à pignon asymétrique est recouvert de rangées de tuiles striées blanches. Il comporte un long côté qui descend dans la direction de la colline et un autre côté peu profond qui fait face au village.

Des portes vitrées conduisent les patients dans la salle d'attente située à l'étage supérieur du bâtiment, où deux salles médicales sont encadrées par de petites cloisons.

Des sections de verre ont été insérées au-dessus des murs blancs pour permettre à la lumière naturelle provenant d'une fenêtre pleine hauteur à l'arrière de la salle d'attente de pénétrer dans le bâtiment.

Le mur vitré de la salle d'attente offre une vue sur le paysage au-delà du village. Le but était de donner "des vues sur le calme des montagnes, qui en ont besoin pendant l'attente et de l'anxiété possible".

Il fournit également une source de lumière indirecte pour les espaces cliniques plus privés au-delà.