Caractéristiques

Vector Architects complète une bibliothèque balnéaire en béton

Vector Architects complète une bibliothèque balnéaire en béton
Anonim

Vector Architects achève une bibliothèque balnéaire avec des murs de béton marqués d'un panneau

Cette bibliothèque en béton coulé se trouve sur une étendue de plage déserte face à la mer de Chine orientale et comprend une salle de lecture à plusieurs étages surmontée d'un plafond incurvé (+ film).

Le studio Vector Architects de Beijing a construit la bien nommée bibliothèque Seashore sur le sable blanc d'une plage de Nandaihe, une région côtière de l'est de la Chine.

Une salle de lecture sur plusieurs niveaux occupe le centre de la bibliothèque de deux étages, tandis qu'un espace de méditation, une salle d'activités et un bar occupent des zones auxiliaires autour de ses bords.

Les murs en béton coulé sur place portent l'empreinte du grain de leur coffrage en bois, influencé par les marques ondulées laissées sur le sable par le vent et l'eau.

"Cela implique une marque de mémoire dans le temps", ont déclaré les architectes. "Les grains de bois sont la marque du processus de réalisation que nous voulons laisser à la bibliothèque. De plus, il adoucit la dureté du béton avec chaleur."

"De l'extérieur, cela ressemble à un rocher altéré, pur et solide; mais à l'intérieur, il contient des sentiments et des expériences riches", ont-ils ajouté. "En marchant dans l'espace, on commence à sentir la lumière, les brises et le son de l'océan. Ici, tout le monde peut ralentir le pas habituel et déployer un sentiment de distance et de solitude différent de la vie en ville."

Les lames de plancher en bois qui résonnent avec les murs marqués recouvrent la zone de lecture en terrasse et une plateforme en forme de L qui relie l’espace au niveau supérieur.

Les zones de sièges et d'étude disposées sur les niveaux en gradins, comme les stalles d'un théâtre, font face à un mur vitré qui surplombe la mer.

"L'océan est un personnage en constante évolution et continue de changer de saison en saison, du matin au soir", a déclaré l'équipe de designers. "C’est comme une pièce de théâtre de la nature. Comme si nous donnions la scène à ce personnage de l’océan, nous avons empilé des plateformes pour nous asseoir à l’arrière, de sorte que tout le monde ait une vue imprenable sur la scène."

Un plafond de béton incurvé, orné de petites ouvertures circulaires, forme une arche au-dessus de la salle de lecture. Les trous permettent à la lumière et à l'air de filtrer dans l'espace, tandis qu'une rangée de petites fenêtres ovales inclinées longe le mur du fond.

Des portes vitrées pivotantes au rez-de-chaussée ouvrent la salle de lecture sur la plage. Une fenêtre panoramique et une section de briques de verre placées au-dessus de ces portes procurent divers degrés d'éclairage naturel à l'étage supérieur.

Alors que la partie face à la mer est principalement vitrée, des dalles de béton et des lamelles de bois lamellé dominent la façade donnant sur l’arrière-pays.

Un passage est coupé à travers un côté du bloc, permettant un accès par l'arrière du site. Un volet en béton coulé qui fait saillie à partir du mur de ce passage souterrain est maintenu angulairement par un poteau en métal afin d'ombrager une fenêtre du deuxième étage.

Une salle de méditation faiblement éclairée avec un plafond concave en béton se trouve sur un côté de l'étage supérieur très éclairé. Deux ouvertures étroites - une horizontale et une verticale - éclairent l'espace d'est et ouest pour capturer la lumière tamisée du lever et du coucher du soleil.

Une porte vitrée s'ouvre sur une terrasse en forme de coin où un escalier monte sur une terrasse au toit concave. À l'intérieur du toit creux, le son de l'océan peut être entendu mais l'eau est à l'abri des regards.

Une salle d’activités avec son propre balcon privé occupe une boîte en béton coudée de l’autre côté de la terrasse triangulaire. Des puits de lumière horizontaux dans les murs est et ouest illuminent l'espace tout au long de la journée.

Crédits du projet:

Client: Beijing Rocfly Investment (Groupe) CO., LTD Cabinet de design: architectes de vecteur Architecte principal: Gong Dong Architecte du projet: Chen Liang Architecte du site: Yifan Zhang, Dongping Sun Équipe de conception: Zhiyong Liu, Hsi Chao Chen, Hsi Mei Hsieh

Image Plan du site - cliquez pour agrandir l'image Image Ground floor plan - cliquez pour agrandir l'image Image First floor plan - cliquez pour agrandir l'image Image Section 1 - cliquez pour agrandir l'image Image Section deux - cliquez pour agrandir l'image Image Section trois - cliquez pour agrandir l'image Image Section quatre - cliquez pour agrandir l'image Image Section cinq - cliquez pour agrandir l'image