Architecture

Barkow Leibinger conçoit des pavillons recouverts de bois comme bureaux

Barkow Leibinger conçoit des pavillons recouverts de bois comme bureaux
Anonim

Les pavillons recouverts de bois de Barkow Leibinger forment un campus pour un groupe de réflexion informatique

Ces quatre pavillons en bois asymétriques complétés par le studio allemand Barkow Leibinger dans un village bavarois abritent un groupe de réflexion pour une institution d'informatique et de microélectronique (+ diaporama).

Frank Barkow et Regine Leibinger ont été chargés de la conception du campus de l'Institut Fraunhofer pour les circuits intégrés, une organisation de recherche basée sur des applications, dans le village rural de Waischenfeld.

Regroupés sur une colline, les quatre bâtiments constituent à la fois un lieu de travail et un lieu de vie, offrant aux chercheurs une retraite où ils peuvent se concentrer sur des projets sans distraction pour la ville.

Le cadre scénique a fourni le point de départ pour la conception. Les architectes tenaient à ce que les bâtiments soient de style contemporain, mais aussi à préserver le caractère médiéval du village.

Il en a résulté une série de bâtiments de deux et trois étages dotés de profils de toit à pignon, de charpentes en bois et de fenêtres carrées audacieuses.

"Le village est caractérisé par une concentration dense de maisons de maçonnerie et de maisons en bois à colombages dispersées le long de la pittoresque vallée de la rivière Wiesent", ont expliqué les architectes dans une description du projet.

"Afin d'intégrer le campus de recherche à l'échelle régionale du village, le programme est réparti dans des pavillons aux toits asymétriques", ont-ils déclaré. "Les volumes des bâtiments sont décalés les uns des autres de manière non parallèle, imitant la qualité organique de la planification villageoise, tout en améliorant les points de vue et les orientations et en générant une dynamique spatiale entre eux."

Collectivement connus sous le nom de Fraunhofer Research Campus, les bâtiments conservent une ligne de référence homogène, ce qui signifie que le rez-de-chaussée reste au même niveau, malgré l'inclinaison du paysage.

"En gravissant la pente de la prairie, l'ensemble est davantage intégré dans la nature du village, tout en restant lisible en tant que lieu d'apprentissage, de recherche et d'échange", ont déclaré les architectes.

Les quatre structures contiennent des zones de travail, y compris des bureaux, des laboratoires et des salles de conférence, mais les chambres sont situées aux étages supérieurs de trois blocs.

Un hall central avec un plafond à poutres apparentes et des lucarnes triangulaires crée un lien entre les différents bâtiments tout en leur permettant de rester visuellement séparés.

Cette zone semble ne pas avoir de murs en soi, mais uniquement du vitrage, ce qui la fait ressembler davantage à un patio abrité qu’à un espace intérieur. Il fonctionne à la fois comme un hall d'entrée et une cafétéria pour les employés, tandis que son toit sert de terrasse surélevée.

L’objectif est d’y ajouter éventuellement deux autres bâtiments, qui pourraient également déboucher de ce hall au sud.

Le mélèze a été choisi comme matériau de revêtement extérieur, mais le bas de chaque bâtiment est en béton. Cette base n'est visible que dans quelques endroits et a été sablée pour créer une finition légèrement texturée.

Le toit est en cuivre, de sorte que, comme le mélèze, il montrera son âge avec le temps. Les fenêtres sont surdimensionnées et carrées, conçues pour correspondre à celles des bâtiments voisins.

"Une série de fenêtres opérables parcourent les volumes du pavillon, surdimensionnées par rapport aux programmes, tout en rappelant les types de fenêtres historiques du village", ont ajouté les concepteurs.

À l'intérieur, les revêtements de sol varient entre les carreaux et les tapis, mais ont toujours la même nuance de gris foncé. Les murs sont peints en blanc, mais les matériaux de structure et les détails sont laissés exposés aux plafonds.