Anonim

Pavillon du festival Coachella du Ball-Nogues Studio construit avec plus d'une tonne de pâte à papier

Ball-Nogues Studio a créé un pavillon orange et violet sinueux qui dominait les amateurs de musique lors du festival de musique Coachella de cette année en projetant de la pâte à papier pigmentée sur une structure à cordes (+ diaporama).

Le bureau d'architecture de Los Angeles, Ball-Nogues Studio, a mis au point une méthode de projection pneumatique de la pâte à papier sur le réseau de colonnes recouvertes de ficelle pour créer Pulp Pavilion, qui a été installé pour l'édition 2015 du festival de musique annuel de Californie.

Photographie d'Omar Garza

Les structures en treillis minces ont été créées en tissant plus de 2 200 mètres de ficelle autour du coffrage, puis en soufflant ce matériau avec plus d'une tonne de pâte à papier à pigments orange.

Une fois secs, les composants rigides ont été regroupés pour créer une structure avec un bord de toit festonné.

"Le Pulp Pavilion représente l'aboutissement de cinq années d'expériences avec des matériaux composites utilisant du papier recyclé", a déclaré l'équipe de conception, dont les projets précédents incluent une pataugeoire dans le désert et une scène de café.

"Historiquement inapplicable à la structure architecturale et considéré à usage unique, le papier présente des capacités sculpturales uniques lorsqu'il est recyclé en pâte", ont-ils ajouté.

Les déchets de papier utilisés pour le pavillon ne contenaient pas de produits chimiques supplémentaires, ce qui signifie qu'après deux semaines au festival, la plus grande partie de la structure pourrait être recyclée ou compostée.

Photographie de Chris Ball

Le climat aride de la région désertique a contribué à accélérer le processus de séchage et à préserver le pavillon une fois construit.

"A notre connaissance, il s'agit de la première application architecturale de ce matériau et de ce processus", ont déclaré les concepteurs.

"En tant que système de construction, il offre un potentiel considérable pour les bâtiments temporaires en termes de cycle de vie, de coûts, de disponibilité des matériaux, d'efficacité structurelle et d'esthétique. Avec le développement, il peut s'appliquer aux structures permanentes."

Photographie de Chris Ball

Les colonnes ont été canalisées vers le haut pour créer un baldaquin en treillis conçu pour donner aux spectateurs un répit contre la chaleur du soleil, tandis que des bancs en bois étaient disposés autour de la base.

Ficelle en cours de tissage autour des piliers

"Le pavillon était un abri idéal contre l'air sec, la chaleur et le soleil intense du désert", a ajouté l'équipe.

Les piliers sont soufflés à l'air avec plus d'une tonne de pâte à papier pigmentée. Photographie de Rafael Sampaio Rocha

Des projecteurs placés dans les sièges et des colonnes projetaient de nuit un éclairage coloré sur le pavillon.

Les colonnes recouvertes de pâte à papier orange et violette avant d'être assemblées. Photographie de Benjamin Ball