Anonim

Open Architecture complète une école de Beijing de forme libre entourée de jardins

Les jardins sont fendus dans les espaces entre les ailes de cette école de Beijing par Open Architecture et s’étendent sur des monticules contenant une piscine souterraine et un auditorium (+ diaporama).

Photographie de Su Shengliang

La Garden School - l'un des nominés pour le prix Designs of the Year de cette année - est située dans la région de Changyang, dans le district de Fangshan, dans la capitale chinoise.

Photographie de Su Shengliang

L'un des principaux objectifs des autorités locales était de fournir aux élèves un environnement plus naturel et en plein air que ce qui est typique des écoles classiques du centre-ville, malgré les dimensions limitées du site.

Photographie de Su Shengliang

Ces critères ont motivé la décision de loger sous le sol certaines des plus grandes installations communes du bâtiment - notamment la cantine, l'auditorium, le gymnase et la piscine - et de permettre aux jardins de s'étendre sur les toits.

Les monticules gazonnés montent en pente pour rejoindre la partie supérieure du bâtiment, qui comprend des salles de classe, des laboratoires, des dortoirs et des bureaux.

Photographie de Chen Cheng

"La juxtaposition des bâtiments inférieur et supérieur résultants, reliés de différentes manières au niveau du terrain, est une stratégie spatiale aussi intéressante que le symbole de la relation entre les espaces éducatifs formel et informel dans la nouvelle école", ont déclaré les architectes.

Photographie de Chen Cheng

Les formes des monticules ont été déterminées par les exigences de hauteur de leurs divers programmes. Les espaces créés comprennent un jardin de poésie, un jardin de théâtre et un jardin de bambous.

Photographie de Su Shengliang

Les sections du bâtiment visibles au-dessus du sol sont organisées autour d'un axe central. Les branches s'étendent de part et d'autre, accueillant les espaces d'enseignement et d'administration.

Cet arrangement fournit une variété de domaines d’enseignement et d’activités interconnectés.

Photographie de Chen Cheng

"Contrairement à un campus typique avec une organisation spatiale hiérarchique et un axe souvent clair pour organiser des mouvements plus ou moins symétriques, cette nouvelle école est de forme libre et doit avoir plusieurs centres accessibles en toutes séquences possibles", ont ajouté les architectes.

Photographie de Xia Zhi

Un couloir longeant la colonne vertébrale du bâtiment se déploie vers l’extérieur à divers endroits pour tenir compte de l’augmentation du nombre d’élèves lorsqu’ils se déplacent d’une classe à l’autre et pour intégrer de petits espaces de travail.

Photographie de Su Shengliang

À certains endroits, la façade du bâtiment fait saillie vers l'extérieur pour former des sections en porte-à-faux pouvant accueillir diverses fonctions, y compris une salle d'exposition.

Chacune des branches se termine par un escalier avec une bannière ouverte, formant une entaille sinueuse à la surface.

Photographie de Su Shengliang

Les lanterneaux insérés dans les berges des monticules et des puits de lumière qui descendent jusqu'au sous-sol éclairent les pièces souterraines.

Photographie de Xia Zhi

Les matériaux appliqués à l'intérieur reflètent les relations entre les espaces et l'extérieur, avec de grandes fenêtres donnant sur les jardins des étages supérieurs, tandis que la cantine souterraine présente un plafond en béton à facettes semblable à une grotte.

Photographie de Xia Zhi

Un jardin sur le toit qui s'étend sur l'ensemble du bâtiment irrégulier contient des parcelles séparées pour chacune des 36 classes de l'école.

Photographie de Su Shengliang

Garden School est sélectionnée dans la catégorie architecture du Designs of the Year, un prix annuel organisé par le Design Museum de Londres. La catégorie comprend également une mosquée à Istanbul située dans un site en pente et recouverte d'herbe et d'étangs peu profonds.