Intérieurs

Tainaron Blue Retreat est une tour transformée en maison d'hôtes

Tainaron Blue Retreat est une tour transformée en maison d'hôtes
Anonim

Tainaron Blue Retreat est une maison d'hôtes située dans une tour reconvertie sur la côte grecque

Cette tour fortifiée du début du XIXe siècle surplombant la côte du cap Tainaron, en Grèce, a été convertie en une maison d'hôtes avec trois suites agencées à l'intérieur de ses épais murs de pierre (+ diaporama).

Les architectes Kostas Zouvelos et Kassiani Theodorakakou ont été chargés de transformer le bâtiment en Tainaron Blue Retreat, qui comprend trois chambres à coucher avec une cuisine commune et un espace petit-déjeuner.

La tour est un exemple typique des structures défensives traditionnelles érigées à la périphérie des colonies de peuplement de la péninsule de Mani pour repousser les attaques hostiles et contrôler les territoires nouvellement envahis.

Les réglementations en matière de conservation limitant toute modification de la structure du bâtiment, les architectes étaient tenus de se concentrer sur la conservation des murs en pierre et sur l'intégration d'équipements modernes dans les espaces existants.

"La restauration du bâtiment traditionnel a résolu les problèmes de forme liés à l'ancienne texture de la maçonnerie", ont déclaré les architectes, "de sorte que l'aspect final de la tour donne l'impression d'un bâtiment qui émerge du rocher sur lequel elle est fondée. "

La tour se dresse d'un rocher sur la colline et est construite à partir de la même pierre sur laquelle elle repose.

Un mortier traditionnel connu sous le nom de kourasani, qui utilise du sol local théraic, de la poudre de céramique, de la chaux, du sable de rivière et une petite quantité de ciment, est appliqué à l'intérieur et à l'extérieur pour renforcer les murs.

En plus de la rénovation de la tour, un patio, une terrasse bien exposée et une piscine à débordement ont été créés à l'aide des mêmes matériaux afin de s'intégrer parfaitement à l'architecture existante.

"La formation des espaces extérieurs devant assurer une interférence minimale, l'addition d'une surface d'eau a été adaptée à l'environnement et à la topographie du paysage", ont ajouté les architectes.

"Le résultat est un ensemble uniforme et unifié de bâtiments et d'espace avec intensité et caractère."

La tour était divisée en trois suites séparées et une salle à manger commune située au premier étage, qui s'ouvre sur un patio sur le toit d'une petite annexe.

Le rez-de-chaussée de la tour abrite une suite avec un lit simple intégré dans une alcôve dans un épais mur de pierre. Il y a aussi un lit double sur un sol inséré au-dessus.

Une suite avec un lit double se trouve dans l'annexe, qui présente un plafond voûté. L'espace peut être relié à la suite adjacente en ouvrant une porte communicante.

Le sommet de la tour abrite une suite familiale comprenant deux chambres doubles, l'espace principal étant relié à une mezzanine au-dessus par une échelle fixe.

Un petit balcon en bois qui fait saillie d'un côté de la tour offre une vue sur la mer et la campagne.

Chacune des chambres a sa propre salle de bain et son rangement intégré en acier soudé qui complète les surfaces en pierre brute et en bois.

Des ouvertures étroites, des escaliers en bois et des marches faites de roches dépassent des murs et des arcades, offrant des itinéraires autour de la tour.

Un baldaquin en bambou a été fixé à de solides poutres en bois qui font saillie de l’élévation faisant face à la piscine pour créer un coin salon ombragé.

[/LONGUEUR MINIMALE]