Anonim
La maison d'hôtes portugaise d'Oficina d'Arquitectura est coupée en deux par une entrée en retrait

Un vide au centre de cette maison d'hôtes à pignon près de Porto contient une entrée sur un patio qui le relie à la propriété principale adjacente (+ diaporama).

Casa Lela a été conçue par les architectes Florêncio da Costa et José Pinho d’Oficina d’Arquitectura, en complément d’un domaine familial situé dans le quartier de Santa Cruz do Bispo, au nord de Porto.

Le client avait acheté deux habitations abandonnées à la limite de sa propriété existante et avait demandé à Oficina d'Arquitectura de les convertir en une seule maison d'hôtes.

Pour créer un lien visuel entre le nouvel ajout et la propriété principale située derrière, les architectes ont créé une découpe dans une élévation par ailleurs solide donnant sur un patio commun.

"Cette coupe a été soigneusement choisie afin de créer la meilleure relation de forme possible entre les deux vieilles maisons", a déclaré José Pinho à Dezeen. "En fin de compte, ils deviennent un seul objet cristallisé, car nous utilisons le même matériau pour les murs et le toit."

Un mur à l'arrière du vide d'entrée est recouvert de planches en bois qui se détachent sur les surfaces blanches et accentuent la forme à pignon de la structure.

La coupe divise la partie inférieure du bâtiment en deux parties, la partie avant formant une zone de stockage polyvalente adjacente à la cour.

En face de l'espace de stockage se trouve l'entrée de l'espace de vie principal de la maison d'hôtes, qui a été agrandi en ajoutant un nouveau toit à la structure existante.

L'extension verticale crée un espace pour une fenêtre au-dessus de la porte qui est inclinée vers le haut pour suivre la ligne du toit en pente.

L'intérieur minimaliste comprend un espace de vie ouvert relié par un escalier en forme d'échelle à une plate-forme de couchage en mezzanine.

Des planches en bois similaires à celles utilisées pour recouvrir le mur extérieur forment la structure de la mezzanine, qui comprend un espace de stockage et des espaces offrant une vue sur le niveau inférieur.

Une autre surface en bois comprend des portes qui relient le salon à la cuisine et à la salle de bain contenues dans l’aile adjacente.