Anonim

La maison en béton de la maison Le Cap présente un vitrage en miroir reflétant le paysage balnéaire

Créée par l'architecte parisien Pascal Grasso, cette maison de vacances se compose de quatre caissons en béton qui se nichent dans une colline verdoyante sur la côte sud de la France (+ diaporama).

La Maison Le Cap est intégrée dans un paysage typiquement méditerranéen composé de rochers, d'arbres et de petites criques de sable de la côte varoise, sur laquelle Pascal Grasso Architectures s'est appuyé pour la structure et la palette de matériaux de la maison.

La topographie du site a été à l'origine de la création de terrasses pour la piscine et le patio, ainsi que de la disposition en escalier des quatre volumes rectilignes, décrits par l'architecte comme "du béton et des cubes de verre qui réfléchissent le ciel".

La conception de Grasso est également inspirée par les boîtes en aluminium vides installées dans le désert texan par l'artiste minimaliste Donald Judd, ainsi que par l'utilisation d'éléments naturels existants par les représentants du land art.

"[J'ai] conçu une maison de vacances spacieuse qui réinvente la vie en plein air en parfaite harmonie avec l'environnement - une architecture contextuelle conçue comme une réponse adaptée à la géographie, au paysage, au climat et à la lumière", a-t-il expliqué.

Les murs de pierre sèche existants autour du site se répercutent sur les terrasses et les surfaces des murs intérieurs, qui apportent une texture naturelle à la maison.

"Les matériaux choisis - béton brut, pierre, verre, acier inoxydable - reflètent la qualité minérale de la côte", a déclaré Grasso.

Les principaux volumes du bâtiment sont en béton coulé avec une finition rugueuse, destinée à compléter la surface irrégulière de la pierre.

"Coulé dans des coffrages dont les fonds ont été recouverts de planches de bois sablées, la surface du béton brut a conservé le motif d'une texture particulière", a ajouté l'architecte.

Les bords des quatre cases faisant face à la mer sont biseautés et incorporent de grandes fenêtres en retrait pour protéger l’intérieur du dur soleil d’été.

Un verre hautement réfléchissant a été utilisé pour combler les ouvertures. La vitre reflète le paysage et aide le bâtiment à se fondre dans son environnement, tout en préservant l'intimité de ses occupants pendant la journée.

"Pendant la journée, rien de l'intérieur de la maison ne peut être perçu de l'extérieur car les ouvertures reflètent le paysage, ce qui intensifie encore la manière dont les quatre cubes se fondent dans leur environnement", a déclaré Grasso.

Au centre du plan, un volume en porte-à-faux abrite un salon extérieur relié à la cuisine par des portes coulissantes.

L'unité centrale est flanquée d'un côté par une aile plus petite de deux étages et de l'autre par deux volumes superposés. Les ailes extérieures sont légèrement inclinées vers l'intérieur pour tirer le meilleur parti des vues.